Эксперт PaperLab: В Казахстане созрел «новый активизм»

Malim Админ

  • 25.11.2021

Чрезмерное участие государства в регулировании сектора НПО и фокусировка на формальных показателях не позволяет властям реально оценивать потенциал гражданского общества в Казахстане. Об этом шла речь на одной из сессий X Гражданского форума "30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства" в среду, 24 ноября. 

Социолог исследовательского центра PaperLab Серик Бейсембаев отметил, что в последние годы в Казахстане бурно развивается гражданский активизм, когда люди объединяются для решения совместных проблем.

- Как показало наше исследование гражданского активизма, за последние годы расширились формы участия граждан в политике. Возник новый активизм, основанный на сетевом взаимодействии и без участия формальных институтов. Слабая изученность и непонимание этого феномена рождает разные мифы вокруг нового активизма. Государственные структуры пытаются противодействовать и зарегулировать его, а в ответ получают естественное сопротивление. Легко заметить, что конфликт между госаппаратом и новыми активистами является одним из центральных сюжетов нашей политической действительности. Именно здесь требуется усилие исследователей, чтобы понять, развенчать мифы о потенциале нового гражданского активизма, - сказал Серик Бейсембаев.

Однако неправительственный сектор в Казахстане живет отдельной жизнью и в «тесной дружбе» с государством.  По данным исследователей, за последние 15 лет сумма выделяемых из бюджета средств для НПО выросла с 500 млн.тг до 20 млрд.тенге в год.

- Уровень вовлеченности граждан в деятельность НПО, как и рост числа НПО в наших условиях больше свидетельствует о тенденции огосударствления сектора, превращения его в продолжение бюрократического аппарата, - отметил Бейсембаев.

По его мнению, проблема в изучении и обсуждении вопросов гражданского общества в том, что госструктуры мониторят число действующих НПО, чтобы отчитаться о состоянии развития гражданского общества в стране, в то время как социологи изучают гражданскую активность через участие в деятельности НПО и партий.

- По нашим опросам более 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО, а 20% имеют только общее представление о них. Доля граждан, непосредственно участвующих в работе НПО, находится в пределах статистической погрешности. Однако из этого не должно следовать, что общество у нас пассивное и не заинтересованное в гражданском и политическом участии, - сказал эксперт.

Ахмет Танир

 

Байланысты жаналықтар

Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

09.03.2022

Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

01.07.2022

Государство «слышит» граждан только через соцсети

09.08.2022

Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

18.02.2022

Образование на русском считается престижным в Центральной Азии

11.02.2022

Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

22.04.2022
MalimBlocks
Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

Экономические преобразования в Казахстане невозможны без эффективных политических реформ, об этом говорили эксперты на дискуссии исследовательского центра PaperLab «Экономический курс «нового» Казахстана: социальный разворот или популизм?»

Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

Стереотипы о гендерных ролях и эйджизм мешают женщинам и молодежи самоорганизовываться для решения социальных проблем, считают исследователи центра PaperLab недавно завершившего исследование о гражданских технологиях в Казахстане. По словам социологов, государственные органы воспринимаются гражданами как основной субъект решения социальных проблем. Женщины, проявляющие гражданскую активность, рискуют остаться под гнетом общественного порицания, особенно в сельской местности.

Государство «слышит» граждан только через соцсети

Почему соцсети заменяют казахстанцам официальные цифровые каналы коммуникации с властью, обсуждали на очередной дискуссии исследовательского центра PaperLab, посвященной проблема политического участия молодежи.

Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

В Казахстане будет расти социальная и религиозная нетерпимость

Образование на русском считается престижным в Центральной Азии

В странах Центральной Азии, по мнению экспертов, не были взращены свои авторы учебников, нет необходимых финансовых ресурсов, соответственно, нет возможности качественно разрабатывать свои.

Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

В конце прошлого года, когда страна подводила итоги 30-летия независимости, и государственные медиа наперебой твердили исключительно об успехах, центр PaperLab начал смелое, по тем временам, исследование. «30 лет независимости страны глазами казахстанцев: события, символы и герои» – так они назвали свою работу, которая, как выяснилось после январских событий, очень точно описала ощущения и настроения казахстанцев.