Исповедующие ислам родители школьников требуют изменения законодательства

Казахстанцы, исповедующие ислам, требуют, чтобы девочкам позволили носить платки в школе. Они надеются, что соответствующие изменения внесут в приказ министра образования и науки об утверждении требований к обязательной школьной форме от 14 января 2016 года. Проект изменений сейчас обсуждается на сайте «Открытые НПА».

Умай Беймарал

  • 07.11.2022

В его нынешней версии речь о возможности ношения платка в школе не идет. Авторы изменений предлагают лишь дополнить привычный школьный гардероб трикотажными кофтами и кардиганами. Если представленный проект утвердят, то вместо рубашек ученикам можно будет носить рубашки поло. 

Читайте также: Казахстан в миниатюре, или что вскрыла ротация директоров школ

Однако часть граждан, исповедующих ислам, считает, что государство, запрещая ношение платков в школах, нарушает их религиозные права. Ресурс «Открытые НПА» показывает, что проект приказа стал одним из самых обсуждаемых.

Большинство комментаторов пишут, что они против 13 пункта приказа «Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается». Они требуют его исключения как противоречащего, по их мнению, Конституции и нормам международного права.

30 сентября в Астане инициативная группа родителей встречалась с уполномоченной по правам человека Эльвирой Азимовой, где представила информацию о фактах недопуска девочек к учебе из-за ношения платка. В октябре этого года редакция Malim.kz направила запрос министру просвещения Асхату Аймагамбетову с вопросами о сложившейся ситуации, но до сих пор не получила ответа.

Читайте также:

Главе МИД Тлеуберды Мухтару пожаловались на дискриминацию в школах

Казахстан в миниатюре, или что вскрыла ротация директоров школ

 

Иллюстративное фото: islam.ru

Байланысты жаналықтар

Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

16.10.2023

Школьниц в платках снова не допускают к учебе в Казахстане

16.08.2023

Чем помог высокий статус педагога?

24.07.2023

«Они обещали исправить ситуацию» – акимат о лагере в сауне

17.07.2023

Прокурорская проверка идет в школе №5 Астаны

14.07.2023

ДУМК поддерживает идею ношения платков в школах

03.05.2023
MalimBlocks
Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

Доктор исторических наук, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров не согласен с недавними заявлениями парламентариев о том, что в Казахстане выросла угроза радикализма. Мы поговорили с ним об особенностях исламизации, хиджабах в школах и о проблемах государственной религиозной политики.

Школьниц в платках снова не допускают к учебе в Казахстане

Казахстанские общественники сообщают о фактах недопуска школьниц в хиджабах к обучению в средних школах в предстоящем учебном году. Ранее чиновники обещали гражданским активистам рассмотреть проблемный вопрос.

Чем помог высокий статус педагога?

Новости из сферы образования каждый день будоражат казахстанцев, и это еще не начался учебный год!

«Они обещали исправить ситуацию» – акимат о лагере в сауне

Скандал, связанный с организацией алматинскими чиновниками лагерного отдыха для детей в одной из саун Алматинской области, нашел продолжение. В понедельник, 17 июля, общественники и журналисты требовали объяснений от замруководителя городского Управления образования Айдына Сайлаубая, а тот упорно не хотел признавать, что первый этаж здания, в котором оставили детей, служил местом отдыха для неодетых мужчин.

Прокурорская проверка идет в школе №5 Астаны

В столичной школе №5 Астаны идут серьезные разбирательства предположительно по факту хищения 300 ноутбуков, купленных для дистанционного обучения учеников.

ДУМК поддерживает идею ношения платков в школах

ДУМК разработает концепцию приемлемого ношения платка для школьниц, исповедующих ислам. В духовном управлении мусульман считают, что в казахстанском обществе важно толерантно относиться к желанию девочек покрывать голову.