«Меня лишили права на защиту» - подвергшийся пыткам алматинец обратился к общественности

Саят Адилбекулы намерен обжаловать это решение

Венера Касумова

  • 21.02.2022

Алматинца Саята Адилбекулы, получившего огнестрельное ранение во время январских событий и заявившего о пытках полиции, лишили защитника. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.

5 января Саят Адилбекулы вышел в аптеку за лекарством для дочери и получил огнестрельное ранение. Алматинец попал в больницу, где ему сделали операцию. Он находился в тяжелом состоянии в реанимации, когда представители полиции 8 января забрали его из медучреждения и повезли в СИЗО, где произошли страшные пытки. После вмешательства адвокатов Адилбекулы выпустили на свободу, а после вышедшего эфира журналистки Динары Егеубаевой, в котором Саят рассказал о пытках и избиении, ему позвонили из антикоррупционной службы и вызвали на допрос.

Читайте также: Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

«Прошло уже больше месяца с момента, как меня незаконно похитили из больницы, а мне до сих пор не дали базовый пакет документов по делу, по которому меня обвиняют. Я прохожу сейчас лечение, не в состоянии заниматься самостоятельно своей защитой. Именно мой брат Алибек рассказал всем о том, что меня пытали и что против меня сфабриковали уголовное дело за участие якобы в массовых беспорядках (статья 272 (2) УК РК), хотя я не участвовал. Безосновательно лишив моего брата статуса защитника, меня лишают в праве на защиту. Мы будем обязательно обжаловать это незаконное действие», - написал Саят Адилбекулы. (стилистика и орфография автора сохранены)

10 февраля брат Саята Алибек Адилбекулы получил статус защитника. 14 февраля он, как защитник, подал ходатайство о получении документов по делу, но уже 16 февраля был отстранён от участия. По словам самого Саята Адилбекулы, официально о решении об устранении защитника следователь не уведомляла. Причины устранения ему все еще неизвестны.

«18 февраля, мой брат Алибек Адилбеков, который также является моим общественным защитником, поехал в прокуратуру, чтобы получить ответ на свое ходатайство от 14 февраля о получении базовых документов по уголовному делу о «массовых беспорядках» в отношении меня: постановление суда о моем аресте (суд был в СИЗО) на 2 месяца, постановление апелляционного суда об изменении меры пресечения с ареста в СИЗО на подписку о невыезде, копии протоколов допросов и протокола задержания. Алибеку отказали в предоставлении документов по моему делу. Ему сообщили, что 16 февраля его отстранили от участия в качестве моего защитника!», - написал Саят Адилбекулы. (стилистика и орфография автора сохранены)

Читайте также: Пикет у здания горсуда провели столичные художницы

Ранее Саят Адилбекулы заявил, что узнал на фото в интернете прокурора, контакты которого указаны на сайте генпрокуратуры для обращения по фактам пыток.

«Увидел это фото в социальных сетях и сразу вспомнил мужчину на фото. 24 января, когда я был в камере №259 в СИЗО (СИ-18), этот человек (одетый в гражданскую форму) зашёл к нам в камеру и начал задавать вопросы. Меня он спрашивал, что произошло 5 января, куда был ранен, когда привезли в СИЗО, есть ли телефон и какой телефон (который был изъят ещё в больнице, когда меня вывозили вооружённые люди 8 января).

25 января, когда я выходил из СИЗО, он уже был одет в синюю форму прокурора. Тогда я запомнил, что его звали Азамат. Он сказал, чтобы я забыл о пытках, как о страшном сне. Чтобы я не говорил, что тут (в СИЗО) было - что меня били и пытали. Что для меня же лучше будет. Сегодня из социальных сетей узнал, что это прокурор Азамат Курманов», - написал Саят Адилбекулы 16 февраля. (стилистика и орфография автора сохранены)

 

Фото со страницы Саята Адилбекулы в Фейсбук. 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

25.05.2022

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

20.01.2022

Список погибших в январских событиях под запретом – Генеральная прокуратура

08.02.2022

Сначала верили в Косанова. Откуда взялись январские «экстремисты»

20.01.2022

Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

22.04.2022

Прокуратура прекратила уголовное дело против Саята Адилбекулы

03.08.2022
MalimBlocks
Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

Антикоррупционная служба задержала генерала-майора полиции Жайлаубека Халыкулы (ранее Кембаев). Он родился в селе Чемолган Алматинской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1989 году. Халыкулы возглавлял ДВД Алматинской области с 2010 по 2012 годы. Находясь на этом посту, он зачем-то сменил фамилию. Халыкулы покинул кресло начальника ДВД после аттестации силовых ведомств в сентябре 2012 года.

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

Список погибших в январских событиях под запретом – Генеральная прокуратура

Примечательно, что правоохранительные органы предпочитают выступать перед журналистами в конце рабочего дня. Пресса не имеет возможности задавать вопросы

Сначала верили в Косанова. Откуда взялись январские «экстремисты»

"Версия о спланированных акциях религиозными экстремистами не выдерживает критики"

Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

В конце прошлого года, когда страна подводила итоги 30-летия независимости, и государственные медиа наперебой твердили исключительно об успехах, центр PaperLab начал смелое, по тем временам, исследование. «30 лет независимости страны глазами казахстанцев: события, символы и герои» – так они назвали свою работу, которая, как выяснилось после январских событий, очень точно описала ощущения и настроения казахстанцев.

Прокуратура прекратила уголовное дело против Саята Адилбекулы

Подвергшегося пыткам после январских событий алматинца Саята Адилбекулы освободили от уголовного преследования. Об этом в среду, 3 августа, Адилбекулы сообщил в социальных сетях.