«Меня лишили права на защиту» - подвергшийся пыткам алматинец обратился к общественности

Саят Адилбекулы намерен обжаловать это решение

Венера Касумова

  • 21.02.2022

Алматинца Саята Адилбекулы, получившего огнестрельное ранение во время январских событий и заявившего о пытках полиции, лишили защитника. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.

5 января Саят Адилбекулы вышел в аптеку за лекарством для дочери и получил огнестрельное ранение. Алматинец попал в больницу, где ему сделали операцию. Он находился в тяжелом состоянии в реанимации, когда представители полиции 8 января забрали его из медучреждения и повезли в СИЗО, где произошли страшные пытки. После вмешательства адвокатов Адилбекулы выпустили на свободу, а после вышедшего эфира журналистки Динары Егеубаевой, в котором Саят рассказал о пытках и избиении, ему позвонили из антикоррупционной службы и вызвали на допрос.

Читайте также: Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

«Прошло уже больше месяца с момента, как меня незаконно похитили из больницы, а мне до сих пор не дали базовый пакет документов по делу, по которому меня обвиняют. Я прохожу сейчас лечение, не в состоянии заниматься самостоятельно своей защитой. Именно мой брат Алибек рассказал всем о том, что меня пытали и что против меня сфабриковали уголовное дело за участие якобы в массовых беспорядках (статья 272 (2) УК РК), хотя я не участвовал. Безосновательно лишив моего брата статуса защитника, меня лишают в праве на защиту. Мы будем обязательно обжаловать это незаконное действие», - написал Саят Адилбекулы. (стилистика и орфография автора сохранены)

10 февраля брат Саята Алибек Адилбекулы получил статус защитника. 14 февраля он, как защитник, подал ходатайство о получении документов по делу, но уже 16 февраля был отстранён от участия. По словам самого Саята Адилбекулы, официально о решении об устранении защитника следователь не уведомляла. Причины устранения ему все еще неизвестны.

«18 февраля, мой брат Алибек Адилбеков, который также является моим общественным защитником, поехал в прокуратуру, чтобы получить ответ на свое ходатайство от 14 февраля о получении базовых документов по уголовному делу о «массовых беспорядках» в отношении меня: постановление суда о моем аресте (суд был в СИЗО) на 2 месяца, постановление апелляционного суда об изменении меры пресечения с ареста в СИЗО на подписку о невыезде, копии протоколов допросов и протокола задержания. Алибеку отказали в предоставлении документов по моему делу. Ему сообщили, что 16 февраля его отстранили от участия в качестве моего защитника!», - написал Саят Адилбекулы. (стилистика и орфография автора сохранены)

Читайте также: Пикет у здания горсуда провели столичные художницы

Ранее Саят Адилбекулы заявил, что узнал на фото в интернете прокурора, контакты которого указаны на сайте генпрокуратуры для обращения по фактам пыток.

«Увидел это фото в социальных сетях и сразу вспомнил мужчину на фото. 24 января, когда я был в камере №259 в СИЗО (СИ-18), этот человек (одетый в гражданскую форму) зашёл к нам в камеру и начал задавать вопросы. Меня он спрашивал, что произошло 5 января, куда был ранен, когда привезли в СИЗО, есть ли телефон и какой телефон (который был изъят ещё в больнице, когда меня вывозили вооружённые люди 8 января).

25 января, когда я выходил из СИЗО, он уже был одет в синюю форму прокурора. Тогда я запомнил, что его звали Азамат. Он сказал, чтобы я забыл о пытках, как о страшном сне. Чтобы я не говорил, что тут (в СИЗО) было - что меня били и пытали. Что для меня же лучше будет. Сегодня из социальных сетей узнал, что это прокурор Азамат Курманов», - написал Саят Адилбекулы 16 февраля. (стилистика и орфография автора сохранены)

 

Фото со страницы Саята Адилбекулы в Фейсбук. 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

18.02.2022

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

07.02.2022

Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

14.03.2022

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

02.03.2022

Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян

20.06.2022

Январские события: осуждены 243 человека

25.04.2022
MalimBlocks
Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

В Казахстане будет расти социальная и религиозная нетерпимость

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

Генпрокуратура отмечает, что Батырбаева задержали 10 января в связи с нападением на полицейских

Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

За пару дней до того, как президент объявит о возможных политических реформах, в парламенте должна была прозвучать правда о январских событиях, что вполне логично. Строить «новый Казахстан» на следах крови сотен убитых граждан, когда многое покрыто тайной, понятно, вряд ли получится. И вот в понедельник, 14 марта, генеральный прокурор Берик Асылов пришел на пленарное заседание в мажилис, чтобы ответить на вопросы казахстанцев, интересы которых представляют депутаты.

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Как ни пытаются парламентарии делать вид, что жизнь после январских событий идёт своим чередом, и уже строится какой-то «новый Казахстан», тень трагических дней все равно присутствует если не в зале пленарных заседаний, то в кулуарах

Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян

Вопрос российской журналистки Маргариты Симоньян президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем 17 июня, вызвал обсуждения не только в нашей стране, но и в России.

Январские события: осуждены 243 человека

265 уголовных дел по январским событиям направили в суд. 243 человека уже осуждено. В настоящее время под стражей содержатся 585 подозреваемых, в отношении еще 326 подозреваемых применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.