На акимат Кульгинова подали в суд

Проблема уплотненной застройки сохраняется в столице. Сразу несколько инициативных групп подают заявки на проведение митингов с прошлого года, но акимат их не удовлетворяет.

Умай Беймарал

  • 13.05.2022

- Акимат постоянно находит причины, чтобы отказать в проведении митингов, мотивируя это тем, что специально отведенное место для митинга якобы занято, что другие митинги там будут проводиться. Тогда инициативные группы против незаконной застройки решили подать заявки до конца июля. Чиновники стали обзванивать жителей, обещать провести встречи с каждой инициативной группой в отдельности в здании  «Астанагенплан».

Но мы все эту процедуру уже проходили. Встречи с чиновниками не приводят к решению проблемы, а всего лишь консервируют ее, а точечная застройка продолжается, - говорит член общественного объединения Menin Elim Dala Айман Бедельбекова.

Читайте также: Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

Недавно инициативная группа жилого комплекса Sport Sity, так же выступающая против уплотненной застройки, подала в суд на акимат столицы. Жильцы хотят отмены ряда постановлений, позволяющих застройщикам возводить три многоэтажных жилых комплекса. В апреле этого года они направили письмо в администрацию президента.

«Мы оказались не только в эпицентре строительного шума и грязи, от которого страдают все жильцы, но, самое главное, оказались перед перспективой стать, в буквальном смысле, узниками перенаселенного бетонного гетто из небоскребов, без обычной для всех цивилизованных обществ среды обитания, без школы, детского сада, скверов, надлежащего автомобильного сообщения, без возможности просто отдохнуть после работы, погулять с детьми на свежем воздухе возле дома!

В свое время, когда мы вкладывали свои средства в ЖК «Sport City», застройщик гарантировал нам создание здесь современной инфраструктуры с детским садом, школой, поликлиникой, рекреационной зоной, удобные выезды на пр. Туран и пр. Кабанбай батыра, причем всё это изначально предусматривалось генеральным планом застройки территории.

Но в итоге все это оказалось блефом, по причине того, что, когда дело доходит до практического воплощения этого плана, чиновники акимата начинают менять проект детальной планировки (ПДП) генерального плана таким образом, чтобы уместить на одном клочке земли побольше многоэтажек!», - говорится в тексте обращения (орфография и пунктуация сохранены-Ред.)

Читайте также: Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

Жильцы напоминают, что до утверждения градостроительной и архитектурно-строительной документации граждане имеют право принимать участие в обсуждениях, вносить предложения по изменению принимаемых решений. Они возмущены тем, что изменение плана детальной планировки на публичное обсуждение акимат не выносил.

«На наши жалобы местные власти, и прежде всего – Акимат г. Нур-Султана – не обращает никакого внимания! Более того, после каждой нашей жалобы мы видим, что застройщики, наоборот, активизируют строительные работы, видимо для того, чтобы незаконное строительство приняло необратимый характер!», - написали жильцы в своем обращении к президенту.

Игнорирование требования в проведении общественных слушаний по строительным проектам –  систематическая проблема в столице. На жалобы в администрацию президента приходят ответы от городского акимата.

«На сегодняшний день отсутствует подзаконный нормативный правовой документ регламентирующий порядок, форму проведения и подведения результатов общественных обсуждений градостроительных проектов, в этой связи их проведение не представляется возможным», - ответил жильцам Sport Sity зам руководителя столичного Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Н. Серикбаев.

Жители считают, что ссылка акимата на отсутствие документа, регламентирующего проведение общественных слушаний  - всего лишь способ обойти этот механизм гражданского контроля за деятельностью чиновников.  Акимат же обещает построить школу в этом районе.

«Предусмотрено изменение объектов «Спортивно-развлекательный комплекс» 3 этажа, «Детский сад на 280 мест» 2 этажа на объекты «Многофункциональный жилой комплекс с фитнес центром» 1, 9 этажей, «Многоквартирный жилой комплекс со встроенными помещениями, детским садом и паркингом» 1, 9-12 этажей, «Коммерческое здание» 2 этажа», - признают в акимате.

Но горожан это не устраивает. Они продолжают требовать строительства социальных объектов и прекращения возведения многоэтажных домов, ведущего к переуплотнению жилого квадрата. Ожидается, что рассмотрение иска Sport Sity начнется в ближайшее время.

Напомним, в феврале этого года инициативные группы столицы обратились к главе государства с требованием отправить Алтая Кульгинова в отставку.

Читайте также:

Смерть срочника и ответы вице-министра обороны взволновали парламент

Право на материнство. О чем думают казахстанки с инвалидностью, желающие родить ребенка

Байланысты жаналықтар

Жильцы «Хайвил Астана» продолжают требовать школу и детсад в столице

28.03.2022

Вторичка в Казахстане уже не растет. Рейтинг цен

27.05.2022

Сделки купли-продажи жилья резко сократились в Казахстане

10.06.2022

Дорожают квадратные метры и аренда жилья. Данные на апрель

06.05.2022

Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

08.07.2022

Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

02.02.2022
MalimBlocks
Жильцы «Хайвил Астана» продолжают требовать школу и детсад в столице

В столице продолжаются митинги против точечной застройки. В воскресенье, 27 марта, с плакатами вышли на улицу жильцы ЖК «Хайвил Астана». Они добиваются отмены строительства жилого комплекса на территории, где ранее было запланировано возведение школы. Горожане решили, что будут митинговать каждое воскресенье, чтобы власти поняли, насколько несправедливо оставлять жилой комплекс, в котором проживает более 10 тысяч человек без социальных объектов – школы и детского сада – в шаговой доступности.

Вторичка в Казахстане уже не растет. Рейтинг цен

В мае в Казахстане наметилась тенденция по замедлению роста цен на вторичном рынке и даже их снижению.

Сделки купли-продажи жилья резко сократились в Казахстане

В мае 2022г. количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 30 500 и по сравнению с апрелем 2022г. (52 520) уменьшилось на 41,9%, - сообщает Агентство по стратегическому планированию и реформам.

Дорожают квадратные метры и аренда жилья. Данные на апрель

Агентство по стратегическому планированию и реформам опубликовало информацию об изменениях на рынке жилья в апреле в апреле этого года.

Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

Не успел рынок недвижимости остыть от «распаковки» пенсионных денег, как правительство снова задумало помогать «бедным» застройщикам за счет казахстанских налогоплательщиков. На днях председатель правления НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев сообщил о планах субсидировать рыночную ипотеку. Бюджетную заявку уже рассматривает Минфин.

Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Почему жители столицы обратились к Токаеву