Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

Шесть лет как Аслан Саринжипов не возглавляет Министерство образования и науки, но его до сих пор вспоминают, когда говорят о систематических проблемах школьного обучения. В среду, 6 апреля, на пленарном заседании мажилиса депутат Гульдара Нурумова напомнила министру образования и науки Асхату Аймагамбетову о снижении качества знаний в школах после внедрения обновленного содержания образования.

Умай Беймарал

  • 07.04.2022

- Родители и педагоги бьют тревогу по поводу снижения качества знаний учеников после внедрения обновлёнки. Это подтверждают исследования Всемирного банка по оценке качества образования в Казахстане. Реформа по внедрению обновлённого содержания прошла успешно только в Назарбаев интеллектуальных школах. Но контингент учащихся этих школ составляет меньше 1% учеников нашей страны. У всех остальных школьников, согласно исследованиям, знания ухудшаются, – сказала Нурумова.

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

По ее информации, обновленка прошла успешно в Назарбаев интеллектуальных школах и провалилась в остальных учебных заведениях.

- Одни и те же подходы сработали на одних и не сработали на других учащихся из-за того, что образовательная модель, апробированная в стенах НИШ на самой современной материально-технической базе с высококвалифицированными педагогами международного уровня, была предложена для реализации простым школам. У них не было даже десятой доли ресурсов НИШ. В итоге для 99% школьников такое образование оказалось не обновлённым, а обнулённым. Министерство уже заявило о пересмотре содержания образования. Нас интересуют сроки и глубина предполагаемых изменений и кто на этот раз возглавит очередную реформу, – поинтересовалась депутат.

Министр отвечал менее эмоционально. Он уточнил, что вопрос стоит не о пересмотре, а об обновлении школьной программы. Эта работа уже началась. Ожидается, что ее завершат в 2023 или 2024 году.

Читайте также: Опасное мясо. Карашукеева обвинили в саботаже Токаева

- Возглавлю эту работу я, как министр. Но я понимаю подоплёку. Речь не идёт о том, что работу по обновлению программ будет проводить НИШ. Эту программу будет проводить Национальная академия образования имени Ибрая Алтынсарина. Рабочую группу я утвердил своим приказом. Участвуют как ведущие учёные и педагоги, так и эксперты, лучшие учителя страны", – ответил Асхат Аймагамбетов.

Мнение Нурумовой о снижении качества школьного образования министр не разделяет. По его словам, в 2019 году в системе школьного образования начались позитивные перемены, благодаря чему результаты PISA за 2021 год показали улучшения в качестве образования в Казахстане.

Ответ Асхата Аймагамбетова не понравился депутату Ирине Смирновой. Коллеги по палате не хотели ее слушать во время прений, предлагая завершить выступления, чтобы уложиться в регламент. Но Смирнова настояла, и спикер палаты согласился дать ей слово. Смирнова раскритиковала систему обновленного содержания, потребовала открытых обсуждений предстоящих изменений, о которых говорил Аймагамбетов.

- Сейчас началась обновленка обновленки. Народ воспринял это с воодушевлением. Нужно менять эту обновленку, потому что все мы знаем, что там происходит: учебники безобразные, ошибок куча. Нет никакого взаимодействия. Спасибо огромное нашим родителям, которые обеспечивают образование в нашей стране. Наши дети, как стахановцы, после уроков идут к репетитору, они идут в интернет-школы зарубежные дополнительно. Государственные деньги, которые вливаются в образование, не идут на пользу нашего народа и наших детей очень часто, потому что там масса проблем, - сказала Смирнова

Читайте также: Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

Она привела данные независимого исследования, которые показали, что три ключевых документа обновленной системы образования - госстандарты, типовые учебные программы, типовые учебные планы - охватывают разные секторы образования и не создают образ единого целостного содержания общего среднего образования. Также выявлено отсутствие информации о концепции и философии образования, ориентированные на обучающихся.

- Ответ сегодня министра о том, что он берет на себя ответственность, совершенно никак не решает эту проблему. Был министр Саринжипов, который ввел обновленку, где он сейчас? Что с ним? Чем он отвечает? Пусть он своей шкурой отвечает! Если он ничем не отвечает, значит он ни за что не ответственен. Поэтому министру нужно услышать общественность и сесть еще раз за обсуждение, Ералы Лукпанович (Тугжанов - вице-премьер - Ред)! Нужно обдумать, кто будет заниматься обновленкой обновленки, потому что это будет разрушение образования, поверьте мне. Давайте отнесёмся к этому крайне серьезно, - заключила Ирина Смирнова.

По информации сайта online.zakon.kz, Аслан Саринжипов работает президентом Назарбаев фонда.

Читайте также: Болатбек Блялов: Власть скрывает бедственное положение казахстанцев с инвалидностью

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

08.02.2023

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023

Инвалидность вам не положена. Как казахстанцы доказывают обратное

05.01.2023

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

23.11.2022

Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

09.11.2022

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

25.10.2022
MalimBlocks
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Инвалидность вам не положена. Как казахстанцы доказывают обратное

Чтобы получить инвалидность в Казахстане нужно не только потерять здоровье, но и преодолеть круги бюрократии, препонов, а иногда и отсутствия логики в решениях чиновников. Врачебные комиссии часто стараются оттянуть выдачу заключений об инвалидности или выдают группу полегче. Все об этой нелёгкой процедуре разузнала наш автор Айслу Асан.

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

Однажды в одном из филиалов благотворительного фонда “Ана үйі” от новорожденного малыша отказалась его бабушка. Мать ребенка – молодая недееспособная девушка с ментальным заболеванием, которой на момент зачатия не было 18 лет. Беременность родные заметили только когда появился выразительный живот, и не могли понять, как такое случилось с человеком, который постоянно находится под присмотром. Позже домашние вспомнили, что несколько месяцев назад девушка гостила в ауле у собственной бабушки, в дом которой приходят только родные. Эту историю рассказала в соцсетях координатор фонда Асель Абишева. Стоит ли уточнять, что искать виновного в насилии над девушкой с инвалидностью родственники не стали?

Что обещают людям с инвалидностью на президентских выборах

Казахстанские политики никогда не обращаются к людям с инвалидностью с высоких трибун. Почему-то принято считать, что они нуждаются лишь в пособиях и медицинской помощи, а не в равных правах, возможностях, инклюзивной среде или политическом участии. Наш автор Айслу Асан решила проверить, насколько предвыборные программы кандидатов в президенты соответствуют современному времени, и рассматривают ли они людей с инвалидностью как потенциальных избирателей.

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Лидер партии «Байтак» Азаматхан Амиртай снова заболел всей душой за судьбу Малого Талдыколя. В то время, пока активисты движения SOS Taldykol судились с властями, требуя установить водоохранные полосы вокруг озер и прекратить их осушение, Амиртай и его соратники пошли в народ через мессенджеры. Собрав чат жителей ближайших к озерам домов, Амиртай пообещал его участникам сохранять экологию озера путем создания того самого экопарка, о пользе которого неустанно твердит аким Астаны Алтай Кульгинов.