Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

Шесть лет как Аслан Саринжипов не возглавляет Министерство образования и науки, но его до сих пор вспоминают, когда говорят о систематических проблемах школьного обучения. В среду, 6 апреля, на пленарном заседании мажилиса депутат Гульдара Нурумова напомнила министру образования и науки Асхату Аймагамбетову о снижении качества знаний в школах после внедрения обновленного содержания образования.

Умай Беймарал

  • 07.04.2022

- Родители и педагоги бьют тревогу по поводу снижения качества знаний учеников после внедрения обновлёнки. Это подтверждают исследования Всемирного банка по оценке качества образования в Казахстане. Реформа по внедрению обновлённого содержания прошла успешно только в Назарбаев интеллектуальных школах. Но контингент учащихся этих школ составляет меньше 1% учеников нашей страны. У всех остальных школьников, согласно исследованиям, знания ухудшаются, – сказала Нурумова.

Читайте также: Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

По ее информации, обновленка прошла успешно в Назарбаев интеллектуальных школах и провалилась в остальных учебных заведениях.

- Одни и те же подходы сработали на одних и не сработали на других учащихся из-за того, что образовательная модель, апробированная в стенах НИШ на самой современной материально-технической базе с высококвалифицированными педагогами международного уровня, была предложена для реализации простым школам. У них не было даже десятой доли ресурсов НИШ. В итоге для 99% школьников такое образование оказалось не обновлённым, а обнулённым. Министерство уже заявило о пересмотре содержания образования. Нас интересуют сроки и глубина предполагаемых изменений и кто на этот раз возглавит очередную реформу, – поинтересовалась депутат.

Министр отвечал менее эмоционально. Он уточнил, что вопрос стоит не о пересмотре, а об обновлении школьной программы. Эта работа уже началась. Ожидается, что ее завершат в 2023 или 2024 году.

Читайте также: Опасное мясо. Карашукеева обвинили в саботаже Токаева

- Возглавлю эту работу я, как министр. Но я понимаю подоплёку. Речь не идёт о том, что работу по обновлению программ будет проводить НИШ. Эту программу будет проводить Национальная академия образования имени Ибрая Алтынсарина. Рабочую группу я утвердил своим приказом. Участвуют как ведущие учёные и педагоги, так и эксперты, лучшие учителя страны", – ответил Асхат Аймагамбетов.

Мнение Нурумовой о снижении качества школьного образования министр не разделяет. По его словам, в 2019 году в системе школьного образования начались позитивные перемены, благодаря чему результаты PISA за 2021 год показали улучшения в качестве образования в Казахстане.

Ответ Асхата Аймагамбетова не понравился депутату Ирине Смирновой. Коллеги по палате не хотели ее слушать во время прений, предлагая завершить выступления, чтобы уложиться в регламент. Но Смирнова настояла, и спикер палаты согласился дать ей слово. Смирнова раскритиковала систему обновленного содержания, потребовала открытых обсуждений предстоящих изменений, о которых говорил Аймагамбетов.

- Сейчас началась обновленка обновленки. Народ воспринял это с воодушевлением. Нужно менять эту обновленку, потому что все мы знаем, что там происходит: учебники безобразные, ошибок куча. Нет никакого взаимодействия. Спасибо огромное нашим родителям, которые обеспечивают образование в нашей стране. Наши дети, как стахановцы, после уроков идут к репетитору, они идут в интернет-школы зарубежные дополнительно. Государственные деньги, которые вливаются в образование, не идут на пользу нашего народа и наших детей очень часто, потому что там масса проблем, - сказала Смирнова

Читайте также: Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

Она привела данные независимого исследования, которые показали, что три ключевых документа обновленной системы образования - госстандарты, типовые учебные программы, типовые учебные планы - охватывают разные секторы образования и не создают образ единого целостного содержания общего среднего образования. Также выявлено отсутствие информации о концепции и философии образования, ориентированные на обучающихся.

- Ответ сегодня министра о том, что он берет на себя ответственность, совершенно никак не решает эту проблему. Был министр Саринжипов, который ввел обновленку, где он сейчас? Что с ним? Чем он отвечает? Пусть он своей шкурой отвечает! Если он ничем не отвечает, значит он ни за что не ответственен. Поэтому министру нужно услышать общественность и сесть еще раз за обсуждение, Ералы Лукпанович (Тугжанов - вице-премьер - Ред)! Нужно обдумать, кто будет заниматься обновленкой обновленки, потому что это будет разрушение образования, поверьте мне. Давайте отнесёмся к этому крайне серьезно, - заключила Ирина Смирнова.

По информации сайта online.zakon.kz, Аслан Саринжипов работает президентом Назарбаев фонда.

Читайте также: Болатбек Блялов: Власть скрывает бедственное положение казахстанцев с инвалидностью

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

03.02.2022

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

25.10.2022

Ставка на студентов. Как пройдет референдум и зачем власть торопится?

12.05.2022

Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

30.03.2022

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

15.07.2022

Жильцы «Хайвил Астана» продолжают требовать школу и детсад в столице

28.03.2022
MalimBlocks
Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

Едва Сулейменов успел покинуть здание парламента, как президент подписал указ о назначении Пирматова на должность главы Нацбанка.

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Лидер партии «Байтак» Азаматхан Амиртай снова заболел всей душой за судьбу Малого Талдыколя. В то время, пока активисты движения SOS Taldykol судились с властями, требуя установить водоохранные полосы вокруг озер и прекратить их осушение, Амиртай и его соратники пошли в народ через мессенджеры. Собрав чат жителей ближайших к озерам домов, Амиртай пообещал его участникам сохранять экологию озера путем создания того самого экопарка, о пользе которого неустанно твердит аким Астаны Алтай Кульгинов.

Ставка на студентов. Как пройдет референдум и зачем власть торопится?

Референдум в Казахстане - событие редкое. В последний раз его проводили в 1995 году, когда продлевали срок президентских полномочий Нурсултана Назарбаева. О том, насколько возможно провести референдум честно и открыто теперь, когда планируется внести изменения в Конституцию, мы поговорили с экспертом по наблюдению за выборами, директором ОФ «Гражданская экспертиза» Данилом Бектургановым.

Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

На официальной странице Министерства образования и науки в Facebook продолжает оставаться информация о том, что якобы 128 тысяч казахстанских детей бесплатно обучаются в частных школах по госзаказу. Пост об этом опубликовали 2 марта.

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

Бессменный руководитель Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, работающий акимом уже 8 лет, приехал в столицу в отличном настроении. Просто в восхитительном! Так что, в четверг, 14 июля, в Службе центральных коммуникаций ничто не мешало ему чувствовать себя безупречным лидером. Он вел себя вальяжно, травил байки о самом себе и поучал журналистов.

Жильцы «Хайвил Астана» продолжают требовать школу и детсад в столице

В столице продолжаются митинги против точечной застройки. В воскресенье, 27 марта, с плакатами вышли на улицу жильцы ЖК «Хайвил Астана». Они добиваются отмены строительства жилого комплекса на территории, где ранее было запланировано возведение школы. Горожане решили, что будут митинговать каждое воскресенье, чтобы власти поняли, насколько несправедливо оставлять жилой комплекс, в котором проживает более 10 тысяч человек без социальных объектов – школы и детского сада – в шаговой доступности.