Жибек Жолдасова о запрете "Базз Лайтера": Не ту мораль защищаете

Право на счастье многие утрируют и измеряют по себе. Почему кто-то достоин счастья, а кто-то нет, по их меркам? Почему нестандартная сексуальная ориентация мешает спокойно жить многим людям? В конце концов, не вас же зовут сменить эту ориентацию, пишет психотерапевт Жибек Жолдасова. Публикуем ее пост, навеянный скандальным запретом проката мультфильма "Базз Лайтер" в Казахстане.

  • 20.07.2022

Я много лет участвовала в комиссиях по трансгендерам, каждый случай — это личная трагедия, которую тщательно скрывают. Случаи совершенно разные: мужчины, которые хотят стать женщинами, женщины, которые хотят стать мужчинами. Были случаи, когда мужчина под давлением общества женится, даже имеет детей, но после 30 лет все равно влечение берет свое и он меняет пол.

Читайте также: Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

Невероятно редкий случай был у женщины, у которой генетический набор мужской, а по факту он родился женщиной (генотип мужской, а фенотип женский, называется). И ее природа все равно заставила стать мужчиной.

Они все искали свое счастье и нашли, имея на него право. Да, имеют право на существование однополые семьи, имеют право рожать и воспитывать детей.

Ко мне на психотерапию регулярно приходят пациенты из сексуальных меньшинств, и знаете, они обсуждают не свою ориентацию, а обычные для всех проблемы личности и эмоций.

Регулярно приходят подростки, которых приводят очень разумные родители, понимая, что у ребенка формируется нестандартное влечение. И мы открыто обсуждаем вопрос необходимости операции по смене пола, приема лекарств и гормонов, проблем общения - у каждого свое. Меня радуют такие родители - они хотят, чтобы ребенок был счастлив. Ни один из них не сказал, что это из-за просмотра фильмов, пропаганды. Такое не бывает из-за пропаганды, сексуальное влечение идет изнутри. (Кстати, уже несколько месяцев приходит девочка, сначала она пришла одетая, как мальчик, но с каждым приходом, у нее все больше появляется девичьих атрибутов и одежды, и родители к этому относятся спокойно, не насильно ее приводят, девочка сама хочет разобраться в себе)

Это не психическое расстройство, это вариант нормы. Уже прошли те времена, когда был диагноз «Расстройство сексуального влечения», теперь нам нужно понимать, что такие люди бывают, точно так же, как Ник Вуйчич рожденный без рук и ног, как герой фильма 1+1, у которого эрогенная зона перешла на уши из-за парализации, как Стив Хокинг, научившийся жить со своим параличом и это не мешало ему быть гением.

Посмотрите на Фреди Меркьюри, на Элтона Джона, список можно продолжать бесконечно – разве можно сказать, что они недостойные люди и они не достойны счастья? Слушая их музыку, вы же не считаете это пропагандой?

Читайте также: Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

Да и разве это пропаганда? Это отражение их реальности, и нашей реальности, которую мы просто не хотим замечать. Я уже много лет слушаю истории, когда женщина рассказывает, что ее муж ушел к другому, и истории мужчин, жалующихся, что его любимая ушла к другой и помогаю из этих трагедий выбраться. Однополые отношения давно среди нас, но они никогда не признаются в этом, пока наше общество будет в средневековье.

Задайте себе вопрос – что такое семья? Это любящие друг друга люди, ведущие совместное хозяйство, воспитывающие детей и решающие общие жизненные задачи. Много ли у нас семей, подходящие под эту категорию? Относится ли к ним семья, где девушку украли и принудили жить с ненавистным мужчиной, не дают ей работать и сделали зависимой от мужа? И да, у нас полно однополых семей, вы удивитесь, мама и бабушка, воспитывающие ребенка. Вы скажете, что у них нет сексуальных отношений, но от этого они не престали быть семьей.

Замечаем соринку в чужом глазу, не видя в своем бревна – это про нас. Собрать тысячи подписей на отмену мультика – это просто, а слабо собрать такие же тысячи подписей за принятие закона о бытовом насилии? Слабо собрать тысячи подписей в защиту изнасилованных детей? Не ту мораль защищаете и не ту нравственность воспитываете. Нравственный человек не позволит себе бить жену и быть абьюзером, он доносит мусор до урны, убирает какашки за своими животными на улице, заботится об экологии не на словах хотя бы сортируя свой мусор и отказавшись от дорогостоящей машины с ДВС.

Представьте, что вы попали в далекие от цивилизации племена Африки или Южной Америки – представители этих племен ходят в чем мать родила, и это для них норма, в Европе есть общие бани для мужчин и женщин одновременно, и там никто никого не насилует. Но при этом они дружат со своей средой обитания, они не засрали ее мусорными свалками и токсичными отходами, они живут в гармонии, они привыкли думать не только о себе, но и принимать мир какой он есть. И мы, привыкшие жить в долг, с кучей кредитов, меняющие один смартфон на другой, легко превращающие в мусор все вокруг и жалующиеся, что нашу жизнь никто не благоустраивает.  Разруха у нас в головах, как говорил профессор Преображенский.

И теперь кто-то из нас счел нужным стать средневековым инквизитором. Якобы, это ради детей, традиций и морали. Только эта инквизиторская мораль на пару столетий задержала развитие Европы, и мы со своей средневековой моралью и нравственность охотно линчуем, не понимая, что опять задерживаем развитие общества. Мне кажется, что это все те же люди, которые собирают подписи в отмену вакцин, смотрят зомбоящик, по уши в кредитах.

Читайте также: Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

С точки зрения работы мозга - сексуальное влечение к однополым объектам объясняется всего лишь особенностями развития мозга и генетической предрасположенностью. Что-то пошло по другому пути развития в области мозга, отвечающей за половое влечение, так же как при аутизме не сформировались центры социальных функций. Это врожденное состояние, которые проявляется с первых лет жизни и родители замечают, что мальчик хочет носить платья и играть с девочками, а девочка больше общается с мальчиками и все время носит брюки, по детям видно кем они хотят быть ментально и это не зависит от воспитания и нравственности общества и тем более от фильмов/мультиков/песен и прочего. если хватит духу, посмотрите немецкий фильм "Девочка" о страданиях мальчика, который очень хочет стать девочкой

Этот пост тоже не пропаганда, я просто на своем врачебном опыте пытаюсь объяснить, каково жить таким людям. Гораздо лучше направить энергию общества на искоренение домашнего насилия, буллинга в школах, развращению детей собственными же родственниками. Таких примеров у меня тоже очень много.

Источник: страница Ж.Жолдасовой

Байланысты жаналықтар

Обама оплатил учебу казахстанки в США за поддержку женщин

02.09.2022

Экологи АСБК не видят оснований для отстрела сайги

11.07.2022

Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

01.07.2022

4 млн казахстанцев не участвуют в ОСМС

25.05.2022

Я ухожу. Каково остаться одной с ребенком с инвалидностью

17.06.2022

Мать погибшей ученицы РФМШ обвинила полицию

01.06.2022
MalimBlocks
Обама оплатил учебу казахстанки в США за поддержку женщин

Основательница “Girls Power Fund” Динара Ауелбекова помогающая молодым женщинам из сельских районов Казахстана получить STEM-образование стала первым стипендиатом Фонда Обамы из Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Назарбаев университета.

Экологи АСБК не видят оснований для отстрела сайги

В Казахстане так и не представили объективные данные об ущербе, наносимом фермерам от роста популяции сайгаков, но при этом сторонники отстрела пытаются убедить общественность в необходимости десятипроцентного изъятия этих животных.

Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

Стереотипы о гендерных ролях и эйджизм мешают женщинам и молодежи самоорганизовываться для решения социальных проблем, считают исследователи центра PaperLab недавно завершившего исследование о гражданских технологиях в Казахстане. По словам социологов, государственные органы воспринимаются гражданами как основной субъект решения социальных проблем. Женщины, проявляющие гражданскую активность, рискуют остаться под гнетом общественного порицания, особенно в сельской местности.

4 млн казахстанцев не участвуют в ОСМС

Система обязательного социального медицинского страхования так и не смогла охватить всех казахстанцев.

Я ухожу. Каково остаться одной с ребенком с инвалидностью

Рождение ребенка с инвалидностью в казахстанских семьях часто становится испытанием отношений пары на прочность. Случаи, когда мужчина по своей инициативе уходит, оставляя партнершу без всякой поддержки, считаются почти классической историей, и не особо порицаются в обществе. Голоса матерей в их каждодневной одинокой борьбе за здоровье малыша не слышны. Наш автор Айслу Асан записала их монологи.

Мать погибшей ученицы РФМШ обвинила полицию

Мать 16-летней Адель Акановой, погибшей в начале мая в Алматы, не согласна с версией о самоубийстве дочери.