Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

  • 20.02.2024

Выступая на правчасе, представитель ЮНФПА в Казахстане Олоф Линдстроем говорил прописные истины, напоминая о данных переписи населения, которые могут помочь анализировать и прогнозировать социально-экономические и демографические изменения, - было бы желание. Представители ООН уже обучили нескольких казахстанских экспертов, и готовы обучать еще, чтобы в правительстве точно знали, сколько школ, больниц и других соцобъектов нужно строить, где важно быстрее решать проблемы смертности или заболеваемости, а где люди нуждаются в рабочих местах.

По данным на конец прошлого года, население Казахстана выросло до 20 млн человек в основном за счет высокой рождаемости в южных и западных регионах. На севере же население сокращается. Спикер сената Маулен Ашимбаев признал: программу переселения населения с юга на север нельзя считать эффективной.

- В этой связи еще одна проблема в том, что наша внутренняя миграционная политика, мягко говоря, показала свою недостаточную эффективность. И те программы, которые были направлены на переселение наших граждан из трудоизбыточных, густонаселенных южных регионов в северные, не приносит желаемых результатов. Соответственно, эту программу мы должны пересмотреть, – сказал Ашимбаев.

Но проблему низкой рождаемости на севере все равно придется решать. Аким Севро-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов предложил ряд мер, стимулирующих, по его мнению, рост населения отдельно для своего региона: в два раза увеличить единовременное пособие на рождение и по уходу за ребенком, а также ежемесячного госпособия многодетным матерям, имеющим четырех и более детей, постоянно проживающим на территории области.

Также аким считает важным внедрить новый механизм по выплате субсидий работодателям в размере 30 МРП в течение двух лет за каждого трудоустроенного безработного, который стабильно платит зарплату и производит соцотчисления. В списке предложений также увеличение суммы сертификатов за добровольное переселение на север до 1625 МРП, рассмотрение возможности новых правил единовременной выплаты соцпомощи социально уязвимым гражданам, молодым специалистам, а также переселенцам и кандасам один раз в год в размере 35 МРП в качестве компенсации на закуп дров и угля.  

- Для нашей области актуален вопрос подведения природного газа. Отсутствие данной инфраструктуры сдерживает привлечение потенциальных инвесторов и улучшение социально-бытовых условий жителей нашей области, - отметил Гауез Нурмухамбетов.  

Нет благополучия и в регионах с высокой рождаемостью. В Туркестанской области, например, высокий уровень бедности, низкая производительность труда и самая низкая продолжительность жизни.

- Стремительный рост молодежи – это новое испытание для нас, потому что современные требования общества, новые стандарты качества жизни и успеха порождают противоречия в обществе из-за несоответствия их требованиям. Яркий пример – Январские события 2022 года, - отметила замдиректора Института прикладных этнополитических исследований Айгуль Садвокасова.

В связи с низким уровнем доходов в регионах растет урбанизация, которая снижает качество жизни в городах из-за нехватки рабочих мест, неготовности социальной инфраструктуры. В стране растет число так называемых «работающих бедных», и большинство из них молодежь, по понятным причинам недовольная социально-экономическими условиями.

Координатор программы развития подростков и молодежи ЮНИСЕФ в Казахстане Айгуль Кадирова, сообщила, что, согласно данным Бюро национальной статистики за 2022 год  молодежь в возрасте от 10 до 34 лет чаще всего умирает из-за ДТП и самоповреждений. Это сдерживает рост показателя продолжительности жизни всего населения в Казахстане.

- Этот вывод применим для всех возрастных групп молодежи, и начиная с возрастной группы 15-19 лет самоповреждение, которое включает суицид, выходит на первое место, - сказала Айгуль Кадирова.

Когда перешли к вопросам, депутаты усыпили зал, спрашивая представителей акиматов и министерств то о мерах сохранения безопасности проживания в Алматы, то о мерах по сохранению здоровья молодежи, то об учете демографии при строительстве в регионах. Острых вопросов или выступлений о причинах накопившихся проблем не было. Некоторые критичные оценки позволил себе лишь спикер Маулен Ашимабев. В вопросах, связанных с демографическим развитием, он посоветовал «повышать эффективность межведомственного взаимодействия».

 

Фото: сенат 

Байланысты жаналықтар

Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

27.03.2024

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

20.03.2024

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

13.03.2024

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

11.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024
MalimBlocks
Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?

В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.

Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия

В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

В среду, 13 марта, скучную пленарку мажилиса пытались украсить депутат Бакытжан Базарбек и его коллега-акын Ринат Заитов. Кто ж знал, что динамику этому серому парламентскому дню придадут совсем другие герои.

Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе

На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.