Арестовали экс-заместителя Масимова

Уголовному делу присвоен гриф "совершенно секретно"

Malim Админ

  • 07.02.2022

В отношении бывшего заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Даулета Ергожина санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на КНБ.

"Сообщаем, что в отношении К.Масимова, А.Садыкулова и Д.Ергожина избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Уголовному делу присвоен гриф "Совершенно секретно", - цитирует издание информаторов в КНБ.

Напомним, ранее были арестованы бывший глава КНБ Казахстана Карим Масимов и его заместитель Ануар Садыкулов.

Читайте также: Слабых Казахстан делает козлами отпущения – эксперты о январских событиях

Масимова, задержанного 6 января, подозревают в государственной измене.  Его бывших заместителей Садыкулова и Ергожина задержали 13 января. Их подозревают в насильственном захвате власти и превышении должностных полномочий.

Волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания.

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. 6 января по подозрению в госизмене задержали Карима Масимова, возглавлявшего КНБ РК с 2016 года.

В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти сообщили о 20 тысячах преступников. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

11 января президент выступил в мажилисе и раскритиковал спецслужбы страны. По его словам, руководители КНБ в некоторых регионах не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию.

Читайте также: Сначала верили в Косанова. Откуда взялись январские «экстремисты»

По официальным данным, во время январских событий в Казахстане погибло 227 человек, в том числе 19 полицейских и военных, мирные граждане, двое детей и предполагаемые преступники. Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

Читайте такжеПравозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

Байланысты жаналықтар

Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

21.02.2022

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

16.09.2022

Прокуратура прекратила уголовное дело против Саята Адилбекулы

03.08.2022

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

19.01.2022

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

02.03.2022

Необходима воинская часть постоянной готовности на западе Казахстана – депутаты

10.02.2022
MalimBlocks
Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

Часто люди забывают главное: что бы человек ни совершил, пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах, даже если он сделал что-то страшное

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

Прокуратура прекратила уголовное дело против Саята Адилбекулы

Подвергшегося пыткам после январских событий алматинца Саята Адилбекулы освободили от уголовного преследования. Об этом в среду, 3 августа, Адилбекулы сообщил в социальных сетях.

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

Почти половину палаты отправили на удаленку, пришедших на работу рассадили в зале через один. Но больше всего здесь боялись не омикрона вовсе.

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Как ни пытаются парламентарии делать вид, что жизнь после январских событий идёт своим чередом, и уже строится какой-то «новый Казахстан», тень трагических дней все равно присутствует если не в зале пленарных заседаний, то в кулуарах

Необходима воинская часть постоянной готовности на западе Казахстана – депутаты

Ранее Сергей Ершов выступал в парламенте с рекомендациями об ужесточении ответственности за нападение на представителей власти и пересмотре управления погранслужбой и разведсообществом.