Асет Иргалиев: Мы слышали сигналы

Депутаты испортили министру настроение из-за интернета

  • 03.11.2021

В среду, 3 ноября, министра национальной экономики Асета Иргалиева охватило какое-то волнение. Он торопливо поднимался по ступенькам к трибуне зала пленарных заседаний Мажилиса, крепко сжимая доклад, и с не скрываемым напряжением приступил к его чтению. Внимание сотни депутатов, большинство из которых не особо вникало в суть речи, кажется, все равно усиливало это напряжение. На суд парламентариев Иргалиев вынес законопроект по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательства, проще говоря, о снижении нагрузки на бизнес.

Было заметно, что вслух свой доклад Иргалиев зачитывал не раз. Он проговаривал текст очень быстро, словно бы пытаясь как можно скорее избавиться от какой-то повинности. За торопливостью предательски проскальзывал русский акцент. Впрочем, это совсем не помешало министру вполне доходчиво сообщить на государственном языке, что цель законопроекта – снизить нагрузку на бизнес и ввести принцип “1 in 2 out”. Это когда государство вносит новое наиболее оптимальное регуляторное требование, при этом отменяя два действующих в той же области правового регулирования. 

- В целях кардинального снижения нагрузки на бизнес, формирования эффективной регуляторной системы сформированы новые подходы регулирования предпринимательской деятельности с «чистого листа». Они предусматривают совершенствование базовых принципов взаимодействия государства и предпринимательства, введение реестра обязательных требований, цифровизацию отчетности бизнеса, риск-анализа в контроле, - говорил Иргалиев, и был вполне убедителен.

По его словам, законопроект содержит нормы, предполагающие такие механизмы правоотношений, когда любое вводимое государством требование в отношении бизнеса должно быть обоснованным, исполнимым, открытым, соразмерным и предсказуемым. Таким образом, система госконтроля и надзора будет реформирована. Авторы законопроекта также предусмотрели создание реестра обязательных требований к бизнесу, где представят фактически действующие нормативно-правовые акты.

- Новые формы государственного контроля предполагают переход от проверок к профилактическим мероприятиям: контрольный закуп, профилактический контроль с посещением и без посещения субъектов бизнеса, - отметил Иргалиев.

Согласно нормам законопроекта, проверки в сфере предпринимательства возможны только на соответствие разрешительным требованиям. Внеплановые проверки будут назначаться по конкретным фактам и обстоятельствам.

Когда завершилось выступление и депутат Салимжан Накпаев стал зачитывать свой вопрос, взгляд Асета Иргалиева беспомощно блуждал по залу в поисках оратора. Тогда парламентарии, сидящие рядом с Накпаевым, стали руками подавать Иргалиеву сигнал, и тот быстро сообразил, что происходит. Накпаев интересовался, как быть, если после внедрения принципа “1 in 2 out” в стране вдруг сложатся условия, как во время пандемии.   

Ситуация напоминала плохо режиссированный спектакль. Было заметно, что ответ на вопрос Накпаева у министра был заготовлен заранее. Он ответил, что принцип “1 in 2 out”  не будет соблюдать, если есть угроза национальной безопасности, здоровью граждан и экологии.

Впрочем, рояль в кустах парламентарии все-таки припрятали. Депутат Вера Ким заметила, что авторы законопроекта планируют ввести обязательную электронную отчетность для предпринимателей с 1 января 2023 года, причем за несоблюдение порядка предусмотрена ответственность, но отсутствие доступа к качественному интернету в селах никто не учел.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин тут же подтвердил, что 768 сел в Казахстане имеют слабый доступ к интернету, а 1178 не имеют его вообще. По новой задумке правительства, жители всех сел без исключения смогут выходить в интернет только к 2025 году.

- Мы поддерживаем предложение депутатов. Если нет доступа к качественному интернету, у предпринимателя должна быть право предоставлять отчетность в бумажном виде, - быстро согласился министр Иргалиев.  

- Соны тек қана парламентке келіп тусінд1ңіз бе? – съязвил спикер Нигматулин.

В зале послышались смешки.

- Нет, я вас серьезно спрашиваю, - строго продолжил Нигматулин.

Министр уже не улыбался. Было видно, как сложившийся конфуз нравился Нигматулину, и он посвятил почти 20 минут на проговаривание одного и то же в менторском тоне.

- ПринОсите законопроект и говорите убрать двойной формат (цифровой и бумажный- Ред.), ввести только цифровую отчётность. А в этой таблице посмотрите аргументы Министерства национальной экономики: «улучшить позицию в международном рейтинге». Слушай, уже добегались с этими рейтингами! И до вас тут министры экономики все аргументы на эти рейтинги... В конце концов оказалось, что международные рейтинги ничего не стоят эти, - возмущался спикер.

Обесценивать международные рейтинги, лидирующие позиции в которых говорят об успешности экономической политики государств, - наверное, удобный способ оправдания неэффективности политических механизмов в собственной стране.  Возразить Нигматулину в зале было некому.

- Асет Арманович, ну что за министр национальной экономики, который приносит сюда вот такой проект не отработанный, не знающий основные подходы? Вы вообще в отрыве от экономики тогда писали этот документ, господин министр. Объясните, пожалуйста, как это можно было? – не унимался спикер.

- Нурлан Зайруллаевич, мы когда проводили обсуждение законопроекта с нашими коллегами в правительстве, мы слышали с МЦРИАП сигналы, что они в 2023 году успеют все эти информационные системы интегрировать и обеспечить все необходимые условия, чтобы у нас была отчетность в электронном виде, - пытался оправдаться Иргалиев.

-  Вы слышали сейчас?

- Слышал.

- И что, новость для вас?

- Сегодня, да.

- Вы зря смеетесь и улыбаетесь, коллеги. Вы целый министр, вы у нас стратегию экономической политики в стране выстраиваете. Стоите с трибуны говорите, что для вас новость, как ваш коллега с другого министерства вам другие сроки дает. Будто с разных берегов, понимаете?

Иргалиев, конечно, все понимал. Но поделать уже ничего не мог, кроме как обещать, что ко второму чтению эту норму изменят. Есть ли крамола в других нормах, осталось непонятным. Во всяком случае, беспокойства на этом пленарном заседании депутаты уже особо не выражали. Законопроект одобрили в первом чтении.

Пребывание в стенах парламента, кажется, сильно разозлило Асета Иргалиева. Уходя, он сильно повернул микрофон в сторону, и быстро спустился в зал. Когда министр вышел в коридор, на него набросились парламентские репортеры, но так и не смогли остановить его порывистый шаг.   

- Почему вы постоянно убегаете? – орали ему в след.

Умай Беймарал

Фото: primeminister.kz

MalimBlocks