Таксисты, стройтесь! Смаилов решает проблемы аварийности на дорогах

Каждый день, в дорожных авариях, Казахстан теряет пятерых граждан. Во вторник, 3 октября, чиновники правительства гадали, почему умирают люди, и что не так на отечественных дорогах.

Орал Кайрат

  • 03.10.2023

На заседании правительства первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев был более убедителен, чем акимы регионов, в которых самые высокие показатели ДТП. Лидируют в полицейской статистике Алматы, Алматинская, Жамбылская, Туркестанская области и Жетысу. Одна из главных причин аварий — состояние дорог и инфраструктуры.

Читайте также: Как удержать казахстанцев от соблазна брать кредиты, придумали депутаты

В МВД посчитали, что за последние пять лет количество автомобилей в Казахстане увеличилось на четверть. Но это совсем не говорит о росте благосостояния, ведь люди покупают подержанные машины. Половина всех авто страны – рухлядь со сроком эксплуатации больше 20 лет. В правительстве не говорят, но причина спроса на авто, особенно в селах, - тотальная безработица. Мотаясь между городами, райцентрами и селами, люди, нелегальные извозчики зарабатывают на жизнь. При этом должный контроль за техсостоянием транспорта, как признаются в МВД, не обеспечивается.

- Центры осмотра работают по принципу коммерческой выгоды. С начала года к ответственности привлечены 7,5 тыс. водителей за управление неисправным авто. В этой связи, следует усилить ответственность операторов станций техосмотра; внедрить лицензирование. Все эти факторы усугубляются низкой транспортной дисциплиной, — сказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев.

Решать проблемы безработицы в регионах акиматы давно привыкли на бумаге. Вопрос налаживания легального транспортного сообщения между населенными пунктами не обсуждается. Поэтому безработные, нелегальные автоперевозчики, на своих развалюхах продолжают курсировать по несколько дальних рейсов в сутки – часто без сна и отдыха.

- В этой связи, предлагается обязать перевозчиков частных такси, использующих интернет-агрегаторы, проходить предрейсовый медицинский и ежедневный осмотр автотранспорта; два раза в год - обязательный технический осмотр; а также предусмотреть ограничения нахождения водителей за рулем более 8 часов, — сказал Кожаев.

Как это можно реализовать практически, замминистра не уточнил. В МВД теперь озадачены еще одним вопросом: ужесточением выдачи водительских удостоверений. Рассматривается даже вопрос отмены самостоятельной подготовки водителей.

О способах решения проблем аварийности на дорогах премьер-министр спросил акимов регионов. Глава Алматинской области Марат Султангазиев сообщил, что в его регионе проводят ОПМ, снимают видеоролики и пишут статьи о ДТП, а еще рисуют дорожные разметки, устанавливают знаки и видеокамеры.

- Нурлан Тельманович, у вас в регионе наблюдается двукратный рост аварийности. Какие принимаются меры по исправлению ситуации? – обратился Алихан Смаилов к акиму области Абай.  

Нурлан Уранхаев быстро нашел причины, в которые премьер-министр сразу же поверил. По его мнению, одна из причин увеличения - создание новой области Улытау.

- Рост ДТП обусловлен несколькими факторами: с образованием области увеличился резкий поток транспортных средств в областном центре. (…) Во-вторых, немаловажный аспект – это рост транзитного потока и несоответствие автодорог международного и республиканского значения. Территория области Абай граничит с Россией и КНР, по которой пролегает трасса Омск – Майкапшагай. Кроме того, необходимо учитывать, что в летний период увеличивается поток автотранспорта в сторону озера Алаколь, что также влияет на показатели ДТП и создает дефицит ГСМ, - сказал Уранхаев.

Подытоживая, премьер-министр согласился со всеми перечисленными причинами высокой аварийности на дорогах и пожурил народ за привычку водить автомобиль в нетрезвом состоянии. Но статистика, которую привел сам премьер, говорила о серьезных проблемах эффективности самого госаппарата.

- С начала текущего года от граждан поступило боле 62 тысяч официальных обращений в сфере дорожного движения. Они входят в топ 10 жалоб. Справедливой критике в обществе подвергается высокая коррупциогенность процесса сдачи экзаменов на получение водительских прав. Как и прежде есть серьезные вопросы к качеству проведения техосмотра, также одна из причин аварийности  – ненадлежащая дорожная инфраструктура, - сказал Смаилов.

Премьер поручил решить все накопившиеся проблемы. Только вопросы безработицы в регионах, дороговизны новых автомобилей и коррупции как-то удалось на этом заседании правительства обойти.  

Читайте также: Казахстанцам придется копить на высшее образование детей

Фото: "Информбюро"

Байланысты жаналықтар

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

23.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Акиматы тормозят реформы – Токаев

07.02.2024

Озеро данных и суперкомпьютер: новости об инновациях в Казахстане

07.02.2024

За Бектенова проголосовали не все депутаты

06.02.2024
MalimBlocks
К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

Судебный процесс по делу бывшего директора Национального музея Казахстана, экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы близится к завершению. В пятницу, 23 февраля, прокурор Олжас Хайруллаев запросил для него 12 лет лишения свободы.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Акиматы тормозят реформы – Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал правительство увеличить экономику к 2029 году до $450 млрд, обеспечив ежегодный рост ВВП на уровне минимум 6%. Об этом в среду, 7 февраля, он сообщил на совместном расширенном заседании правительства, передает пресс-служба президента.

Озеро данных и суперкомпьютер: новости об инновациях в Казахстане

Казахстанским айтишникам придется создать суперкомпьютер. О будущей новации он рассказал на расширенном заседании правительства в среду, 7 февраля.

За Бектенова проголосовали не все депутаты

Во вторник, 6 февраля, депутатам мажилиса пришлось терзаться выбором нового премьер-министра. Впрочем, кандидатура на эту должность была всего лишь одна – работавший прежде в силовых структурах Олжас Бектенов. И все-таки перчинки в эту церемонию с предсказуемым итогом депутаты добавить попытались.