Озеро данных и суперкомпьютер: новости об инновациях в Казахстане

Казахстанским айтишникам придется создать суперкомпьютер. О будущей новации он рассказал на расширенном заседании правительства в среду, 7 февраля.

  • 07.02.2024

Президент считает, что в Казахстане нужно заняться развитием искусственного интеллекта. Для этого необходимо обеспечить доступ к данным, а также гарантировать их безопасность. Как выяснилось, правительство уже создало некое «озеро данных», включающее 87 государственных баз. Вот только для создания передовых моделей искусственного интеллекта этого уже недостаточно.

- Поэтому следует накапливать обезличенные данные как государственного, так и коммерческого сектора, внедрив при этом единую архитектуру систем управления данными. Мы приступаем к созданию высокопроизводительного суперкомпьютера, который будет доступен не только ученым, но и различным компаниям, работающим на нашем рынке. Уверен, что это придаст мощный импульс широкому применению "больших данных, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент считает, что для решения проблем нехватки специалистов правительство должно заняться внедрением передовых образовательных программ в области развития искусственного интеллекта. Кроме того, новому кабинету министров придется подумать о привлечении иностранных кадров запустив специальную программу Digital Nomad Residency.

- Нам нужно превратить нашу страну в место притяжения "цифровых кочевников" со всего мира. Одним словом, мы должны шагать в ногу со временем. От того, насколько быстро и эффективно мы будем развивать новые цифровые технологии, зависит наш успех во всех других направлениях, - президент.

Фото: AFP / SCANPIX (delfi.lt)

Байланысты жаналықтар

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

23.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Акиматы тормозят реформы – Токаев

07.02.2024

За Бектенова проголосовали не все депутаты

06.02.2024

Кунсулу Закария вошла в топ женщин ученых мира по разработке вакцин

06.02.2024
MalimBlocks
К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

Судебный процесс по делу бывшего директора Национального музея Казахстана, экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы близится к завершению. В пятницу, 23 февраля, прокурор Олжас Хайруллаев запросил для него 12 лет лишения свободы.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Акиматы тормозят реформы – Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал правительство увеличить экономику к 2029 году до $450 млрд, обеспечив ежегодный рост ВВП на уровне минимум 6%. Об этом в среду, 7 февраля, он сообщил на совместном расширенном заседании правительства, передает пресс-служба президента.

За Бектенова проголосовали не все депутаты

Во вторник, 6 февраля, депутатам мажилиса пришлось терзаться выбором нового премьер-министра. Впрочем, кандидатура на эту должность была всего лишь одна – работавший прежде в силовых структурах Олжас Бектенов. И все-таки перчинки в эту церемонию с предсказуемым итогом депутаты добавить попытались.

Кунсулу Закария вошла в топ женщин ученых мира по разработке вакцин

Глобальная инициатива International Woman`s Day (IWD) назвала самых выдающихся женщин - создателей вакцин. Казахстанская ученая Кунсулу Закария, соруководитель научно-технической программы «Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19», вошла в мировой рейтинг женщин, внесших наибольший вклад в развитие вакцинации.