Протестуют жители «Городского романса» в Астане

Жители квартала «Городской романс» протестуют против точечной застройки. В воскресенье, 23 апреля, они вышли на улицу с плакатами.

Умай Беймарал

  • 24.04.2023

В квартал «Городской романс» входят престижные жилые комплексы «Итальянский квартал», «Французский квартал», «Лондон», «Барселона», «Голландия», «Австрийский квартал», «Английский квартал» «Англия». Жители утверждают, что при продаже квартир застройщик обещал построить социальные объекты. Они ожидали, что на четырех пустырях вблизи их домов возведут спорткомплекс, скверы, школы и детские сады.

Читайте также:

Динара Сатжан объяснила, как не превратить Казахстан в яму

Кто саботирует поручения Касымбека, рассказали общественники

- У нас же все делается шито-крыто. Мы узнали, что один участок, на котором должен был быть детский сад на 400 мест и зеленая зона, хотят отвести под офис СВМДА плюс высокоэтажные жилые комплексы. Еще два участка, где планировали построить здания посольств, тоже отдают под жилые комплексы. Мы против этого, мы не хотим еще большего переуплотнения своего квартала, - говорит жительница Аксулу Ахметжанова.

Прибывший на собрание жителей представитель акимата Алматинского района заверил, что аким города Женис Касымбек в курсе несогласия жителей.

- Данный отвод на сегодня отведен BI Development. Архитектурно-планировочного задания нет, проектной документации нет, уведомления о начале строительства в ГАСК не направлены. Сегодня, во время объезда акима мы подняли вопрос по данному объекту. С его слов, строительство не дадим, - сказал он.

- Что значит с его слов? Бумага есть? Кульгинов три года так говорил! – зашумели люди.

Инициативная группа жителей выступает также против застройки Президентского парка и набережной вдоль реки Ишим со стороны улицы Панфилова.

Пока районная власть предлагает жителям «Городского романса» верить на слово. Но люди чиновникам не доверяют. На протяжении последних трех лет жители Астаны становятся свидетелями передачи земельных участков застройщикам несмотря на переуплотнение кварталов и протестные акции в разных частях столицы. Земли уходят под многоэтажные дома при катастрофической нехватке школ, поликлиник, детских садов и озелененных зон. Законные требования о проведении общественных слушаний по строительным проектам власти игнорируют.

Читайте также: Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

10.08.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

Инициативная группа жителей жилого комплекса «Хайвил Астана» после нескольких лет борьбы за строительство школы вместо многоэтажки рядом со своим домом, выиграла в Верховном суде.