Жильцы «Хайвил Астана» продолжают требовать школу и детсад в столице

В столице продолжаются митинги против точечной застройки. В воскресенье, 27 марта, с плакатами вышли на улицу жильцы ЖК «Хайвил Астана». Они добиваются отмены строительства жилого комплекса на территории, где ранее было запланировано возведение школы. Горожане решили, что будут митинговать каждое воскресенье, чтобы власти поняли, насколько несправедливо оставлять жилой комплекс, в котором проживает более 10 тысяч человек без социальных объектов – школы и детского сада – в шаговой доступности.

Умай Беймарал

  • 28.03.2022

Напомним, ранее вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев направил письмо акиму столицы Алтаю Кульгинову, в котором уведомил, что при принятии решений о будущих проектах акимат должен руководствоваться в первую очередь мнением граждан. В МИИР также обнаружили нарушения процедур утверждения строительного проекта.

Читайте также: Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

- Министерство просит рассмотреть вопрос отмены постановления акимата г.Нур-Султан от 21 апреля 2015 года №120-574 в связи с непроведением общественных слушаний, не образования общественного совета и не регистрации вышеуказанного постановления в органах юстиции, - написал Дауылбаев, обращаясь к акиму 2 марта этого года.

11 марта жителям пришло письмо от Министерства сельского хозяйства, в котором чиновники, со ссылкой на акимат столицы, предлагают жителям обучение в другой, еще не построенной школе, на участке, где ранее запланировано строительство детского сада.  

Читайте также: Нельзя объявлять выборы. Евгений Жовтис о политической реформе

«На заседании рабочей группы по организации инженерной, транспортной инфраструктуры и градостроительных аспектов частей города Нур-Султан, рекомендовано выполнить корректировку проекта детальной планировки земельного участка, расположенного в районе проспекта Р. Қошқарбаева и улицы Ақыртас, в части изменения целевого назначения с «Детского сада на 360 мест и многофункциональный административный комплекс 9-22 этаж» на «Общеобразовательную школу», - написал председатель комитета МСХ Мурат Темиржанов в ответ на обращение жителей.

Жильцы считают, что школа вблизи их жилого комплекса должна быть построена независимо от планов возведения новой школы в районе улиц Кошкарбаева и Акыртас, ведь имеющиеся в этом квадрате учебные заведения перегружены до предела, не лишним там будет и детский сад, которым чиновники хотят зачем-то пожертвовать.

Продолжать застраивать территорию жилого комплекса «Хайвил Астана», который местные жители называют одним из самых больших «человейников» столицы, значит лишить горожан шансов на решение не только проблемы перенагрузки в школах, детсках садах, но и вопросов экологии и автотрафика.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

- Нам непонятно, почему в акимате  не хотят школу построить, как это было запланировано в генплане? – возмущается жительница Лаура Ералина.

 Мы хотим, чтобы на нашем участке была школа, и не видим причин, почему ее нужно куда-то переносить. Есть генплан, есть проект квартала, есть законный ПДП района 2005 года, есть  наше согласие при покупке квартир на предложенные условия о будущем строительстве школы и детского сада. Мы ожидаем исполнения предложенных нам ранее условий. Почему сейчас акимату понадобилось что-то менять против наших интересов?

Жильцы ЖК «Хайвил Астана» говорят, что аким Алтай Кульгинов не просто в курсе происходящих событий, но и легко может наблюдать за их акциями протеста из собственного окна. По их словам, чиновник живет с ними по соседству, но общественного участия в жизни дома не принимает.

Читайте также: Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Байланысты жаналықтар

Суд заставил Кульгинова разрешить митинги против точечной застройки

08.08.2022

Школа, которой нет. Что унаследовал Касымбек от экс-акима Кульгинова?

26.12.2022

Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

13.06.2022

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

07.04.2022

BI Group и компания! Как строят школы в Казахстане

14.11.2022

Большая чистка в «Болашаке». Жангозин возглавил Центр международных программ

24.01.2022
MalimBlocks
Суд заставил Кульгинова разрешить митинги против точечной застройки

Жители столицы, выступающие против точечной застройки, подали в суд, чтобы защитить право на мирные собрания. Специализированный межрайонный административный суд исковое заявление удовлетворил.

Школа, которой нет. Что унаследовал Касымбек от экс-акима Кульгинова?

Бывший аким столицы Алтай Кульгинов, неизвестно за какие заслуги получивший повышение и пересевший в кресло вице-премьера, оставил новому градоначальнику Женису Касымбеку последствия точечной застройки. Благодаря «доброте» Кульгинова, в последние годы каменные джунгли в Астане росли так же быстро, как и доходы застройщиков, в то время как сам аким раздавал возмущенным гражданам обещания все исправить, но ситуация не менялась.

Смерть во время протеста. Мог ли Досаев предупредить трагедию?

Социальное напряжение в Казахстане, растущее в последние годы, в январе вылилось в массовые митинги преимущественно жителей городских окраин. Однако нельзя считать, что общественное недовольство на этом исчерпано. Оно то и дело вырывается наружу внутри самих крупных городов. Люди, недовольные точечной застройкой, создали десятки инициативных групп, новые общественные организации. Но говорить ними публично власть не хочет.

Пусть шкурой отвечает! В парламенте вспомнили о Саринжипове

Шесть лет как Аслан Саринжипов не возглавляет Министерство образования и науки, но его до сих пор вспоминают, когда говорят о систематических проблемах школьного обучения. В среду, 6 апреля, на пленарном заседании мажилиса депутат Гульдара Нурумова напомнила министру образования и науки Асхату Аймагамбетову о снижении качества знаний в школах после внедрения обновленного содержания образования.

BI Group и компания! Как строят школы в Казахстане

Общественный фонд «Цифровое общество» провел независимую оценку эффективности государственных закупок строительно-монтажных работ по строительству школ в Казахстане за 2021 год и за 9 месяцев 2022 года.

Большая чистка в «Болашаке». Жангозин возглавил Центр международных программ

Он выпускник российского вуза. В 2008 году Жангозин окончил Московский государственный университет имени Ломоносова