Саясат Аналитика Қоғам Мәдениет Сұқбат Спорт Абай-175 Ұлттық спорт Экономика Malim podcast Inclusive society Әлем Құқық Денсаулық Тұлға-таным кино Білім-ғылым Шоу-бизнес Әдебиет Оқиға Экология Хикаялар MALIMet

Денег мало, но инвестировать хочется. Эксперты рассказали, что делать

Экономика
Денег мало, но инвестировать хочется. Эксперты рассказали, что делать

Депозиты или ценные бумаги?

По данным Нацбанка, в I квартале 2022 года депозитный портфель снизился на 2,4% до 26,5 трлн тенге, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в целом вырос на 13,2%. Депозиты граждан в национальной валюте за квартал сократились на 4,1% до 8,4 трлн тенге, тенговые вклады корпоративного сектора – на 3,2% до 8,3 трлн тенге.

Читайте также: Ляззат Калтаева о работе в парламенте: Тухлых помидоров пока не видела

- С начала года вклады в иностранной валюте продемонстрировали незначительное снижение на 0,1%. Если валютные вклады корпоративного сектора снизились на 0,7%, то валютные вклады населения незначительно выросли на 0,6%. Снижение депозитной базы в отчетном квартале связано с январскими событиями, а также реализацией геополитических рисков в феврале-марте 2022 года, - говорится в ежеквартальном отчете Национального банка РК.

По мнению аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Рамазана Досова, с точки зрения ключевых критериев выбора объекта инвестирования (доходность, риск и ликвидность) серьезных альтернатив тенговым депозитам в стране сейчас нет.

- Максимальные ставки по тенговым депозитам сроком на год составляют 15,1%, что выше текущей рекордной с 2016 года инфляции в 14%. Если вкладчики не делали изъятий с 23 февраля, то они получат еще дополнительные 10% в рамках Программы защиты тенговых вкладов.  При этом данный инструмент в пределах сумм гарантирования КФГД (до 20 млн тенге) является абсолютно безрисковым, - говорит аналитик.

Однако экономист Жанат Нургалиев придерживается другого мнения. Он советует гражданам повышать свою финансовую грамотность, чтобы иметь возможность выгодно инвестировать в ценные бумаги. По его словам, в Казахстане ставка по депозитам не превышает  реальный уровень инфляции, поэтому банковские вклады не приносят хорошей прибыли.

- Поэтому здесь необходимо повышать финансовую грамотность населения, вкладывать в ценные бумаги, в акции, облигации, ПИФы. Можно также вкладывать не только в депозиты, но и в драгоценные металлы, которые, как правило, растут в цене. Здесь очень важен вопрос финансовой грамотности населения, чтобы люди могли и умели управлять своим бюджетом и вкладывать в долгосрочные активы, - советует экономист.

Читайте также: Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

- Если в стране стабильная экономическая ситуация, то, соответственно, стоимость жилья растет, особенно в городах-миллионниках. С аренды, например, можно получать хороший ежемесячный доход. А вот высокая сумма стартовых инвестиций и постоянные вложения в тот же ремонт – это один из минусов таких вложений, - говорит экономист.

Непопулярная альтернатива: акции, ПИФы и ГЦБ

Эксперты АФК подчеркивают, что любые инвестиции на фондовом рынке нужно осуществлять через профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию уполномоченного органа в лице Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Список этих компаний есть на сайте АФК.

Читайте также: Строгие свекрови и эйджизм мешают гражданскому активизму в Казахстане

Как отмечает Рамазан Досов, инструменты фондового рынка в условиях повышения ставок традиционно не пользуются высоким спросом у институциональных инвесторов. Ужесточение монетарных условий негативно отражается на экономическом росте, стоимости обслуживания долга эмитентов, а также объеме ликвидности на рынках.

- Соответственно, перспективы фондовых площадок выглядят заметно хуже, что и обуславливает низкий интерес к ним со стороны более профессиональной части игроков на рынке. Так, например, с начала года S&P 500 снизился на 20%, KASE - 28%, StoxxEurope 600 - 18%, Nikkei 225 - 8%, HangSeng - 7%, - отмечает аналитик.

В АФК советуют новичкам-инвесторам начинать с покупки паев инвестиционных фондов (ПИФы) – коллективной формы инвестиций, позволяющей на начальном этапе понять, как работает система. Средства из паевых фондов инвестируются в разнообразные финансовые инструменты, такие как акции, облигации и прочие инструменты, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По словам экспертов, можно начать с покупки паев стоимостью от 50 000 до 200 000 тенге.

- Если у человека есть сумма для инвестиций, он должен просто решить, какую часть он положит на депозит в банк, какую отнесет в ПИФ, и какую инвестирует через какого-нибудь брокера, - говорят в АФК.

К плюсам вложений в ПИФы относятся: низкий финансовый порог для входа, управление профессиональными компаниями и возможность выбора соотношения риск/доходность инвестиций.

При самостоятельном инвестировании в ценные бумаги эксперты советуют вкладываться в государственные ценные бумаги (ГЦБ), или акции премиального списка фондовых бирж. Но при этом необходимо учитывать, что рынок бывает волатильным, и риски потерь присутствуют всегда. При краткосрочных вложениях больших доходов ожидать не стоит, а вот вложения в акции премиального списка - это инвестиции в будущие достаточно ощутимые доходы.

Читайте также: Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

Аналитики рекомендуют при активной торговле проводить анализ рынка, отслеживать ключевые индикаторы, финансовую отчетность и корпоративные новости компаний.

Согласно квартальному отчету Нацбанка, повышение базовой ставки в отчетном периоде привело к сдвигу кривой доходности ГЦБ вверх. Доля нерезидентов в ГЦБ РК снизилась. Отмечалось также сокращение объема новых выпусков нот Национального банка, что частично компенсировалось за счет увеличения размещений ГЦБ МФ РК.

- Рынок акций Казахстана в I квартале 2022 года развивался на фоне январских и геополитических событий, повышенной неопределенности на мировых и товарных рынках. Под особым давлением оказались акции казахстанских компаний, торгуемых на Лондонской фондовой бирже. В отчетном периоде Индекс KASE снизился на 8,9%, - говорится в ежеквартальном отчете Нацбанка.

Самыми распространенными видами инвестирования в ценные бумаги по-прежнему остаются акции и облигации. Новички фондового рынка чаще всего первоначально инвестируют в акции – ценные бумаги, которыми торгуют на бирже. Сначала открывается брокерский счет, через который осуществляется управление акциями. После этого можно получать доход или в виде дивидендов, или посредством купли-продажи акций. В первом случае доход от акций будет фиксированным, а его размер определят на собрании акционеров. Дивиденды выплачиваются один раз в год, один раз в полугодие или квартал. А прибыль через куплю и продажу акций можно получить лишь на разнице их покупки и продаже. 

Плюс инвестирования в акции – это отсутствие верхнего порога прибыли, а минус в том, что этот рынок непредсказуем и отличается высокой волатильностью. Многие новички нанимают управляющего, так как сами не разбираются в торговле акциями.

По данным Нацбанка, в I квартале 2022 года под особым давлением оказались акций торгуемые на Лондонской фондовой бирже: АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «НАК «Казатомпром», которые продолжили снижение с осени прошлого года. Акций всех компаний, входящих в представительский список Индекса KASE, в I кв. 2022 года оказались в отрицательном значении за исключением простых акций АО «Kcell».

- Спад испытал и финансовый сектор: акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана» снизились в цене на 32,4%, акции АО «Банк ЦентрКредит» снизились на 2,3%. В энергетической отрасли также наблюдался спад: акции АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» снизились на 10,6% , акции АО «KEGOC» на 0,2%. Акции телекоммуникационных компаний развивались разнонаправленно: акции АО «Казахтелеком» ослабли на13,3%, АО «Kcell» прибавили в цене на 5,2%, - указывается в отчете Нацбанка.

Читайте также: Снижение пенсионного возраста в Казахстане. Почему это нереально?

Эксперты АФК советуют инвестировать в акции следующих компаний:

1 – Apple –американская корпорация, производящая смартфоны, планшеты, компьютеры  и другие гаджеты. Цена акций составляет $140 (65 404 тенге), доходность – 24%;

2 - Twitter – социальная сеть, акции которой купил даже Илон Маск. Толчок к росту акцийкомпания получила еще с начала пандемии коронавируса в марте 2020 года – тогда аудитория соцсети значительно выросла. За последние 2 года ценные бумаги компании подорожали практически в 2 раза и стоят $46 (21 490 тенге).

3 – Tesla – американская компания, производитель автомобилей и решений для хранений электрической энергии. Акции этой компании за последний год подскочили в цене на 39% и теперь их можно приобрести за $1037 (484 455 тенге).

Другие ценные бумаги - облигации. Это долговые ценные бумаги с фиксированной прибылью, доход по которым известен потенциальному инвестору заранее, а стоимость при выходе из инвестиций равна номинальной стоимости. То есть более стабильная и предсказуемая цена дает весомое преимущество перед акциями. Если сравнить его с банковскими вкладами, то он выгоднее их в среднем на 20%.

Как отмечают эксперты, вложенные в покупку облигаций деньги вернутся и приумножатся с большой степенью вероятности. Кроме того, облигации обладают высокой ликвидностью, их можно продать в любой момент. Но есть и минус: компания, в которую вложены средства, может обанкротиться.

По данным Нацбанка, объем сделок с корпоративными облигациями в I квартале 2022 года снизился, преимущественно за счет первичного рынка. Общий объем торгов снизился с 683,4 млрд тенге в предыдущем квартале до 178,3 млрд тенге, в том числе объем торгов на первичном рынке – до 11,26 млрд тенге, на вторичном рынке – до 166,99 млрд тенге.

- На первичном рынке лидерами по объемам размещений стали Хоум Кредит Банк с долей 54,8% или 6,17 млрд тенге, Казахстанский фонд устойчивости - с 15,97% или 1,8 млрд тенге, МФО ОнлайнКазФинанс – с 13,5% или 1,5 млрд тенге и Казахстанская жилищная компания  с 11,18% или 1,26 млрд тенге. Среди эмитентов сохранялась тенденция к выпуску бумаг со сроком до погашения от 1 года до 3 лет. Ставки по размещенным облигациям варьировалась между 12,8-20%, за исключением выпуска Казахстанской жилищной компании, доходность которой значительно отличалась от среднерыночных значений, - говорится в ежеквартальном отчете Нацбанка.

Банки и энергетика – чьи акции принесут прибыль

Аналитик АО «ФридомФинанс» Ансар Абуев отмечает, что рынок сейчас предлагает весьма привлекательную доходность к погашению. Облигации стоят недорого, чаще всего ниже номинальной цены.

- Если выбирать между инвестиционным рейтингом и высоким доходом, то мы предпочли бы первое. Можно сделать акцент на облигации США выше уровня «А» (или равном), поскольку инвесторы могут делать на них ставки ввиду более весомого покрытия рисков. К тому же ожидание по приходящему сезону отчетов пока складывается неплохим для ведущих компаний, - говорит аналитик АО «ФридомФинанс».

Читайте также: Молчание Ахметова. Часть улицы в Семее отдали частникам

Он уверен, что среди секторов наиболее привлекательными выглядят банки и энергетика, поскольку ожидается, что они неплохо абсорбируют инфляционное давление в США. Среди бумаг развивающихся рынков (ЕМ) также в приоритете будут экспортоориентированные страны с акцентом на сырье.

- В текущей проинфляционной среде высокая стоимость на энергоносители должна будет компенсировать макроэкономические риски для стран и позитивно сказаться на бондах. Не ходя далеко за примером, можем сказать, что сейчас Казахстан опережает ожидания МВФ по росту ВВП по итогу 2022 года. Однако, если выбирать между облигациями ЕМ и США, то удобнее были бы бумаги Нового Света, поскольку в США довольно много облигаций с минимальным лотом в $1000, тогда как на развивающихся рынках приоритет в $200 000 для большинства бондов, - говорит АнсарАбуев.

Чтобы не разочароваться, эксперты рекомендуют новичкам-инвесторам соблюдать следующие правила инвестирования:

  1. Определиться с суммой вложений. Можно вложить и 15 000 тенге, но вряд ли такая сумма принесет ощутимую прибыль, поэтому следует начать инвестировать хотя бы со 100 000-200 000 тенге. Ведь чем больше сумма вложения, тем выше пассивный доход;
  2. Быть готовым к любому результату, ведь привлекательные вложения могут вас или обанкротить, или обогатить;
  3. Инвестировать в те сферы, с которыми вы ближе всего знакомы;
  4. Вкладывать нужно на постоянной основе, прибыль или какую-то ее часть эксперты советуют реинвестировать;
  5. Диверсифицировать денежные средства - направлять инвестиции в разные активы, акции разных компаний и т.д. Таким образом, можно обезопасить себя от нежелательных потерь: где-то потеряли, где-то заработали.

 

Фото с сайта: businessman.ru

 

Ұқсас мақалалар

Жылдам сілтемелер
Іздеу