Рост зарплат в квазигоссекторе поддержит правительство
Правительство готово поддержать квазигоссектор для повышения зарплат производственного персонала. Об этом в четверг, 5 мая, сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

- Согласно данным бюро Национальной статистики, более 6,7 млн казахстанцев являются наемными работниками, основным источником доходов у которых является заработная плата. При этом, за последние 10 лет Фонд оплаты труда отстал от роста прибыли владельцев предприятий почти на 60%. Какие льготы и меры господдержки выработаны на данный момент для работодателей, повышающих зарплату своим сотрудникам? - задал вопрос депутат Сергей Каирбеков на пленарном заседании в сенате.
Читайте также: Монополизация рынка или прикорм власти? Депутаты требуют проверить BI Group
Он также напомнил о прошедших забастовках казахстанцев, недовольных зарплатой в западных регионах и Алматы. Вице-премьер ответил, что каждый случай забастовки в крупных компаниях правительство отслеживает.
- По всем из них сегодня принимаются конкретные меры. По 67 таким вопросы уже решены. С 42 предприятиями сейчас ведутся конкретные предметные работы. Требования компаний разные. Вопросы меры господдержки для работодателя – одна из главных составляющих. Есть прямые и косвенные меры. Прямые касаются структуры бюджетных сфер, - ответил Тугжанов.
Он также заметил, что сейчас стоит вопрос о повышении зарплат 250 000 работникам из производственного персонала квазигосударственных компаний. В их числе сотрудники «Казахстан темир жолы», «Казпочты» и других.
Читайте также: «Выгодная безработица». Как правительство заболтало проблему трудоустройства граждан с инвалидностью
- Будут четко и детально расписаны все меры, которые направлены на повышение зарплат этим сотрудникам. Кроме них мы заложили вопросы устранения дисбаланса трудовых доходов работников, занятых и в негосударственном секторе. Мы сегодня этот щепетильный вопрос рассматриваем через установление встречных обязательств представителей бизнеса при получении государственной поддержки. К видам господдержки можно отнести и льготное кредитование, и выделение земельных участков, и выделение финансовых ресурсов на выведение инженерных коммуникаций, и дополнительно гранты. В целом эти меры охватят 2,8 млн работников, - пояснил Ералы Тугжанов.
Иллюстративное фото: track24.ru
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Токаев и тайны алматинской застройки
Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.
Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты
Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.
Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.