Кыргызский «террорист»: Моя спина была черно-синего цвета

"Все мои официальные заявления сделаны ради всех, кто еще находится в заложниках в Казахстане"

Умай Беймарал

  • 24.01.2022

Известный кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов рассказал о состоянии своего здоровья после возвращения на родину. На своей странице в Инстаграм Рузахунов сообщил, что в Кыргызстане, после обследования, он попал в реанимацию.

Читайте такжеСначала верили в Косанова. Откуда взялись январские «экстремисты»

«Благодаря старшему брату Рустаму, который убедил меня пройти оьследование, выяснилось, что состояние моего здоровья средне-тяжелое, а именно: - тупая травма груди; переломы V-VI ребер со смещением; пневмоторакс слева; разрыв 7 реберного хряща слева; дыхание в верхний отдел отдел левого легкого не проводится, протяженность поражения до 35%; сотрясение головного мозга; ушибы и кровоподтеки мягких тканей затылочной области (визуально моя спина была черно-синего цвета, - написал музыкант.

По словам Рузахунова, Ему пришлось перенести операцию и сменить три больницы, до сих пор он находится на лечении.

«Только родные и медперсонал видели, сколько боли и мучений мне пришлось испытать. До сегодняшнего дня я не имел представления, какой резонанс произвёл тот глупый ход казахстанских СМИ с нашумевшим видео, поскольку при задержании у меня забрали сотовый телефон, все мои вещи, денежные средства, ID -карту, водительское удостоверение, банковскую карту – впоследствии ничего не вернули, все таинственным образом исчезло», - отметил Рузахунов.

Он также подчеркнул, что своим постом не пытается вызвать жалость к себе, а стремится сообщить обществу о происходящих событиях.

«Моя цель — донести до всех, кто любит судить, сидя на диване, а также до тех, кто не способен делать правильные выводы из очевидных вещей: вас там не было, вы не знаете, через что пришлось пройти. Все мои официальные заявления сделаны ради всех, кто еще находится в заложниках в Казахстане, у большинства из них семьи, дети, многие являются единственными кормильцами своих пожилых родителей, сестер-инвалидов. Каждое слово может отразиться на них», - написал музыкант.

Напомним, 9 января некоторые казахстанские СМИ сообщили о поимке подозреваемого в беспорядках гражданине Кыргызстана, который на камеру сообщил о приезде в Казахстан для участия в митинге за деньги. Позже стало известно, что на «эксклюзивных» кадрах известный джазовый музыкант, пианист Викрам Рузахунов. На задержание Рузахунова отреагировали официальные лица Кыргызстана, заявившие о его непричастности к массовым беспорядкам в Алматы и недопустимости нарушения его прав. Музыканта отправили на родину.

Читайте такжеПравозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

Волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания.

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти говорят о 20 тысячах преступников. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

В ходе антитеррористической операции, по данным на 15 января, погибло 225 человек, в том числе 19 полицейских и военных, мирные граждане и предполагаемые преступники. Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело. Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

 

Фото: 24.kg

Байланысты жаналықтар

Россия собиралась напасть на Казахстан в январе – бизнесмен У.Айтжанов

06.06.2022

В Астане задержали граждан, желавших почтить память жертв Кантара

07.01.2023

«Меня лишили права на защиту» - подвергшийся пыткам алматинец обратился к общественности

21.02.2022

Боль Кровавого января. Алматинские бизнесмены обратились к президенту

21.04.2022

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

20.01.2023

Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

14.03.2022
MalimBlocks
Россия собиралась напасть на Казахстан в январе – бизнесмен У.Айтжанов

Казахстанский бизнесмен Узакбай Айтжанов заявил, что о возможном нападении России на Казахстан сообщили представители спецслужб Тохтару Аубакирову.

В Астане задержали граждан, желавших почтить память жертв Кантара

В субботу, 7 января, столичная полиция задержала граждан, желавших пройти к монументу жертвам Ашаршылыка на пересечении улицы Абая и проспекта Республики. Журналисты зафиксировали задержание как минимум троих человек на подступах к монументу, их погрузили в желтые автобусы.

«Меня лишили права на защиту» - подвергшийся пыткам алматинец обратился к общественности

Саят Адилбекулы намерен обжаловать это решение

Боль Кровавого января. Алматинские бизнесмены обратились к президенту

Учредители общественного фонда Qantar выступили с обращением к президенту, требуя быстрого, объективного расследования январской трагедии и наказания виновных.

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

Клип в память об известном рэпере Сакене Битаеве в интернете опубликовали спустя несколько дней после официальной траурной акции по погибшим во время Январских событий. «Тұманды Қантар» - так назвала свою работу творческая группа.

Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

За пару дней до того, как президент объявит о возможных политических реформах, в парламенте должна была прозвучать правда о январских событиях, что вполне логично. Строить «новый Казахстан» на следах крови сотен убитых граждан, когда многое покрыто тайной, понятно, вряд ли получится. И вот в понедельник, 14 марта, генеральный прокурор Берик Асылов пришел на пленарное заседание в мажилис, чтобы ответить на вопросы казахстанцев, интересы которых представляют депутаты.