Дело Блока и Смагула: жена осужденного на 11 лет адвоката рассказала подробности

Ирина Блок рассказала подробности дела ее супруга адвоката Александра Блока, осужденного на 11 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, пишет КазТАГ.

Венера Касумова

  • 19.04.2022

«26 апреля состоится заседание коллегии Верховного суда, на котором будет рассмотрено дело адвокатов Александра Блока и Гульнары Смагул. При этом вторая сторона по делу – родственники осужденного на 12 лет экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева – продолжают попытки создать негативное общественное мнение, чем они и занимались во время следствия и судебного разбирательства. В случае пересмотра приговора Александру Блоку и Гульнаре Смагул они могут потерять статус потерпевших и оказаться в статусе взяткодателей», - сообщила супруга адвоката Александра Блока, пишет КазТАГ.

Напомним, 26 октября 2020 года в Алматы вынесли приговор двум адвокатам, которые защищали интересы экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева. Гульнар Смагул и Александра Блок признаны виновными по статье 190 УК РК «Хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием в отношении двух и более лиц в особо крупном размере». Их также признали виновными по статьям 28 и 367 в подстрекательстве к даче взятки и осудили на 11 лет.

Читайте также: Какая-то советская эпоха. Канат Мусин рассказал о Елбасы и политической реформе 

Как отмечалось ранее, при этом Александр Блок на вынесении приговора был по видеосвязи, после чего сбежал и был объявлен в розыск. А якобы потерпевшая сторона (супруги Елена Ли и Руслан Ерденаев) опасаются, что сейчас приговор могут отменить.

Четвертого апреля 2022 года судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Шермухаметов принял постановление о передаче ходатайств осужденных адвокатов для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции. Данное неоднозначное решение, как предполагается, носит оправдательный характер и может привести к тому, что приговор в отношении Блок и Смагул может быть пересмотрен или даже отменен.

По словам Ирины Блок, супруга экс-главы пенсионного фонда Руслана Ерденаева, Елена Ли призналась, что решила облегчить участь своего супруга с помощью взятки.

«Процесс передачи денежных средств растянулся до пяти эпизодов. Однако Елена Ли заявила об этом лишь через год, когда стало ясно, что ее мужу от законного приговора, предусматривающего лишение свободы на 12 лет, не уйти. Понимая, что ей также грозит обвинение в даче взятки, стала вдруг (!) потерпевшей стороной, а главными злодеями исхитрилась назначить адвокатов. Суд, к сожалению, пошел у нее на поводу», -  рассказала Ирина Блок.

Она также отметила, что если вторая адвокат - Гульнара Смагул, осужденная по тем же обвинениям, была близкой подругой Елены Ли, то Александр Блок оказался в деле случайно. Он согласился подменить Гульнару Смагул на время отпуска, а затем Елена Ли уговорила его остаться в деле. И поначалу он действительно полагал, что Руслан Ерденаев невиновен, так как тот скрыл от своего защитника многие факты.

«Многие участники процесса считают, что именно Елена Ли своими усилиями усугубила участь супруга. После приговора она на ступенях суда в ярости заявила, что лишит Александра Блока адвокатской лицензии и посадит в тюрьму. Ее дальнейшие действия, судя по всему, были продиктованы безрассудной местью. Она решила обвинить адвокатов, тем самым вернуть гонорары и сделать еще одну отчаянную попытку отвести от мужа неизбежное наказание. Так возникла версия о том, что адвокаты заставили Руслана Ерденаева оговорить себя, работали в интересах следствия, а он остался без защиты», - сообщила Ирина Блок.

Читайте также: Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

Блок рассказала, что Елена Ли незаконно произвела 69 аудиозаписей разговоров адвокатов, однако органам расследования представила только 12 из них, которые самолично выбрала и сама же сделала стенограмму, оторванную от контекста.

По словам Ирины, уголовное дело против адвокатов прекращали пять раз ввиду отсутствия доказательств их вины, однако каждый раз Елена Ли направляла в госорганы жалобы и заявления.

При этом она подчеркнула, что сам ход расследования и суда по делу Блока и Смагул создает ряд опасных прецедентов – признание негласных аудиозаписей, сделанных частным лицом, допустимым доказательством, не привлечение взяткодателей к уголовной ответственности и более того, признание их потерпевшими и тому подобное.

«Мошенниками и подстрекателями были назначены адвокаты, ведь не может в самом деле столь грозное и неуязвимое для критики КНБ признать, что его сотрудники берут взятки. Тем более, что возглавляли Комитет национальной безопасности всесильные приближенные и родственники самого первого президента. Очевидно, что коррупционные ручейки стекались к самой его верхушке. Оттуда и поступил «заказ» назначить виновных. Оттуда и шло давление на суд, чья позиция вызвала серьезные сомнения в его беспристрастности и объективности», - подчеркнула Ирина Блок.

Напомним, в 2016 году ЕНПФ приобрел через Казахстанскую фондовую биржу (KASE) 500 тысяч облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге, несмотря на рекомендации воздержаться от инвестирования в указанные облигации. Руководившие тогда фондом топ-менеджеры – экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев и его бывший заместитель Дабыр Медетбеков проигнорировали рекомендацию, так как получили от руководства «Бузгул Аурум» за совершение сделки взятку в размере $700 тыс. Многие фигуранты дела в итоге были приговорены к различным срокам лишения свободы, в том числе на 12 лет был осужден Руслан Ерденаев.

Байланысты жаналықтар

Халықтың зейнетақы жинағы неге азайып жатыр?

18.04.2020

Казахстанцы «уложили» сайт ЕНПФ. Что происходит?

03.12.2021
MalimBlocks
Халықтың зейнетақы жинағы неге азайып жатыр?

Казахстанцы «уложили» сайт ЕНПФ. Что происходит?