Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

На вероятность проведения личной встречи с акимом талдыкольцам намекают давно. Но судя по тому, что безрезультатная прелюдия повторяется раз за разом, гражданских активистов просто водят за нос, не прекращая тем временем засыпку озер

Анар Бекбасова

  • 01.02.2022

Какие только встречи не устраивали столичные чиновники лишь бы оградить упрямых активистов экологического движения SOS Taldykol от своего шефа Алтая Кульгинова. Встречи эти, как правило, завершаются ничем, потому что удовлетворять требования о спасении системы озер Малый Талдыколь  аким не собирается. Но и активисты бросать борьбу не намерены. На днях талдыкольцев снова пригласили на обсуждение. На этот раз выслушать их решился руководитель Центра урбанистики Елнар Базыкен.

Читайте также: Слабых Казахстан делает козлами отпущения – эксперты о январских событиях  

- Когда мне сообщили, что встреча планируется, у меня были две версии: это личная инициатива Центра урбанистики или это встреча, которая предвосхищает возможную встреч у с акимом города. Подтверждаете ли вы, что эта встреча – предварительный этап перед встречей с акимом? Насколько мне известно, аким «горит желанием с нами увидеться», - сразу призвал к конкретике ученый Руслан Уразалиев. (на снимке)

О вероятности проведения личной встречи с акимом талдыкольцам намекают давно. Но судя по тому, что безрезультатная прелюдия повторяется раз за разом, гражданских активистов просто водят за нос, не прекращая тем временем засыпку озер.

- С заместителями акима мы встречались трижды. Эти встречи ни к какому результату не привели, - продолжал Уразалиев. - Приведет ли эта встреча к серьезным действиям со стороны акима?  Я не считаю, что мы сейчас на том уровне, где будут приниматься решения.

Атмосфера скепсиса нависла над рабочим столом с самого начала. А когда Елнар Базыкен стал говорить на голубом глазу, что намерен обсуждать проведение исследований только одного (!) из участков системы озер, члены инициативной группы, набравшись как-то терпения, начали объяснять Базыкену на пальцах, почему делать это бессмысленно. Активисты давно настаивают на комплексных исследованиях, которые бы показали, насколько безопасно строительство на озерах, и как в будущем застройка отразится на паводковой ситуации, тем более что в городе нет эффективной ливневой канализации.  

- Если говорить о гидрогеологии, по этому участку вы говорите, что у города есть средства, которые могут выделить на комплексные исследования. Но я хочу подчеркнуть, что невозможно взять один участок для исследования, ведь данные будут только по этому участку. Вот представьте человека. Вы взяли его руку, исследуете ее, и пытаетесь диагноз поставить, не исследуя другие части тела. Гидрогеология – это очень важная проблема. Вопрос паводков на левом берегу, подтопления улиц при малейшем дожде, отсутствие ливневой канализации – это все упирается в гидрогеологию. Мониторинг подземных вод, который есть даже в регионах, должен быть в столице, - сказал архитектор Темиртас Искаков. (на снимке)

Базыкену ничего не оставалось, кроме как признаться, что никакой встречи с Кульгиновым, конечно же, не планируется. Но он пообещал, что перескажет градоначальнику пожелания активистов, хотя и не вызвал этим восторга у присутствующих.

- Я не будут вам говорить заранее, обещать, что будет встреча с акимом. Центр урбанистки – это квазигоссектор, мы больше за развитие города и урбанистики. В целом в мире много проблем, но я бы хотел, чтобы наш центр был частью решения. Да, часть озер засыпали. Но есть водная часть, которая требует внимания сегодня. (…) Есть позиция «А» - не засыпать, и есть позиция «В» - это «давайте сделаем вот так и вот так», как в мире цивилизованном решается, - отвечал Базыкен. (на снимке)

Представление о цивилизованном решении проблемы у гражданских активистов и власти диаметрально противоположные.  Одни считают, что нарушать законы нельзя, поэтому прежде, чем начинать планировать строительство,  нужно открыто обсуждать с обществом судьбу озер, их флоры и фауны, исследовать гидрогеологические риски. Другие демонстрируют, что скрывать от общественности важные документы о принятии решений – это норма, и достаточно лишь публично называть водоемы болотом, голословно заявляя об их сильном загрязнении, а еще попутно отправляя сотни грузовиков с землей для засыпки воды, чтобы построить многоэтажки.

Инициативная группа, осознав, насколько глава Центра урбанистики не понимает глубину вопроса (а может просто делает вид), принялись объяснять, почему строить на Малом Талдыколе нельзя. Активисты упоминали, что земельные участки таинственно перевели из водного фонда в фонд земель населенного пункта, что объект нуждается в установлении водоохранных зон. Отдельно рассказали, что контуры еще не утвержденного плана детальной планировки (ПДП) поспешно обозначили в документах.

- ПДП разрабатывал проектировщик домов. Это ПДП не утверждено, оно постоянно меняется, - признался сам Базыкен.

- Почему  застройщик сам разрабатывает ПДП?!  - снова возмутилась инициативная группа.

Вместе с тем, было видно, что ее участники настолько хорошо знают о нарушениях, допускаемых акиматовскими чиновниками, что теперь ничто не вызывает у них удивления. Официальные документы с изображением территории озер участники встречи рассматривали на мониторе компьютера.

- Вы видите, что здесь самые полноводные участки стерты. (…) Если вы следите за соцсетями, мы писали, что в Министерстве индустрии зафотошопили озеро.  (…)Я знаю, что наверняка эта схема вам известна , потому что на первом этаже здания Астанагенплана вы уже переделали макет города, где ранее были указаны озера Малого Талдыколя . Как можно вообще верить, что какой-то диалог возможен, когда новый генплан еще не принят, но уже стираются озера, делаются макеты, сажаются туда новые объекты и выдается за истину: ребята, проглотите, нате! – говорил обычно очень тактичный Руслан Уразалин.

Базыкен записывал на листочек названия городов, которые упоминала инициативная группа, чтобы объяснить, как в развитых странах сохраняют природу, делая ее достоянием горожан. В голове он держал заготовки аргументов о том, что строить дома на озерах нужно, потому что через 8 лет население столицы достигнет 2 миллионов, и в конце концов высказал их. Но члены инициативной группы возразили, заметив в сотый раз, что строить на землях водно-болотных угодий без предварительных исследований, в том числе гидрогеологических – большая ошибка.

Базыкен упорно пытался найти смыслы в проведении этой встречи, и стал призывать инициативную группу разработать предложения по развитию обсуждаемой территории. На основе полученных предложений глава Центра урбанистики обещал сделать презентацию. Тогда Руслан Уразалиев не выдержал, и взял в руки лист бумаги.

- Вот у меня холст, на котором нужно нарисовать красивую картину, начал он, - держа перед собой лист. - Она такая прекрасная, что не за один день рисуется, а условно неделю ее нужно писать. Я начал писать в первый день, холст был такой, а пришел на второй день, мой холст уменьшился на треть, прихожу на третий день, у меня отрезали еще кусок холста, и в итоге остается маленький клочок. Воспроизвести задуманное прежде изображение я уже никогда не смогу. То же самое происходит с Малым Талдыколем. Пока не остановится засыпка озер, мы ничего сделать не сможем. Мы должны понимать, с чем мы будем работать, что планировать.

В то время, когда шел этот разговор, в суде готовились к очередному заседанию по Малому Талдыколю. В соцсетях активисты сообщили, что в ходе процесса, начавшегося в середине января, представители Минэкологии раздачу земель Малого Талдыколя застройщикам признали нарушением. Переводить участки природного объекта в категорию земель населенного пункта можно было только после их естественного или искусственного исчезновения. Но озера все еще существуют. Пока существуют.  

Фото: Baigenews.kz

Читайте такжеКак депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

Байланысты жаналықтар

Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считает эксперт

31.01.2023

«Легитимность под вопросом» – архитектор Ерлан Сакипов о генплане Алматы

30.01.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

18.01.2023

Снос домов под соусом реновации грядет в Алматы

16.01.2023

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023
MalimBlocks
Дюбель Досаева. 125 лет можно жить в алматинских панельках, считает эксперт

Идея акима Алматы Ерболата Досаева снести советские панельки лишила горожан покоя. Больше всего народ смущает отсутствие серьезного обоснования решения. Доводы Досаева о том, что в панельках нельзя забить дюбель, не внушают доверия и архитектору Павлу Савранчуку.

«Легитимность под вопросом» – архитектор Ерлан Сакипов о генплане Алматы

Об общественных обсуждениях проекта нового генплана Алматы рассказал архитектор и эксперт в области проектирования Ерлан Сакипов.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Акимат Досаева отстранился от ЧП в школе №48

В декабре прошлого года в алматинском лицее №48 случилось ЧП. В спортзале, на уроке физкультуры, ученик третьего класса получил тяжелые травмы. Что конкретно произошло на уроке, - неизвестно, хотя дело расследует полиция. От травмы ребенок не оправился до сих пор.

Снос домов под соусом реновации грядет в Алматы

В воскресенье, 15 января, тишину зимних дворов алматинских двухэтажек нарушила бодрая пара. Представитель компании «Базис-А» Данияр Жунусов и руководитель отдела коммунального хозяйства райакимата Адлет Алибеков созвали жителей Бостандыкского района, чтобы сообщить о настоящем счастье: грядет «реновация»! Горы обещаний на словах о выгодной застройке территории 30 двухэтажек новыми девятиэтажными домами так и перессорили бы дружных соседей, если бы не группа гражданских активистов. Они-то и перевели простым людям язык чиновников, в котором под «реновацией» зашифровано обычное слово «снос».

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».