Чего боялся Уразалин и как Бозумабаев ругался матом

Malim Админ

  • 13.01.2022

В среду, 12 января, первый заместитель акима Актюбинской области Руслан Хамбаров пришел на брифинг, чтобы рассказать журналистам о текущей ситуации в регионе, и как бы между делом, попытался объяснить, почему руководители областного акимата так и не вышли к протестующим на площади.

 «Давайте будем откровенно говорить: ни у кого желания слушать ни меня, ни других моих коллег, тем более главу региона, не было. Никто не проявлял желания.  Там (на площади - РЕД) были только ультимативные требования. (…) Сейчас, конечно, следствие покажет, кто это организовывал, этих организаторов, как это все происходило». (…) Кроме того, мой коллега, один из первых заместителей южных областей, вышел к митингующим, в итоге что получил? Его избили, сейчас он в больнице, - сказал Хамбаров.

Заместитель акима Актюбинской области, вероятно, имел ввиду своего коллегу из Алматинской области Лаззата Турлашова. На днях стало известно, что он получил травму во время митинга, прошедшего в Талдыкоргане 5 января.

- Вы знаете, было много глав регионов, которые выходили к митингующим, но никто из них успокоить толпу не смог.   Назовите мне хоть один случай, когда аким области или заместитель вышел, и толпу всю эту успокоил. …Поэтому спекулятивные всякие разговоры, что  аким области убежал, замы побоялись, не вышли… Тут никто не слушал. (…) Есть такое понятие, как личная безопасность. Чтобы выйти туда, где не слушают и человека избили бы, это был бы крайне неправильный ход со стороны власти, - сказал Хамбаров.

Высокопоставленный чиновник не стал скрывать, что аким Актюбинской области Ондасын Уразалин находился на рабочем месте, когда протестующие собрались перед областным акиматом. Но осведомленный о чиновничьих методах взаимодействия с народом Уразалин умолчал об опыте акима Алматинской области Каната Бозумбаева. Тот появился в толпе мирно протестующих 4 января, но то ли из-за слабых ораторских способностей, то ли из-за невысокого среди местных жителей авторитета, так и не сумел завладеть вниманием граждан, а потом разозлился и позволил себе нецензурную брань, что вызвало негативную реакцию присутствующих. После этого Бозумбаев  был вынужден покинуть собрание.

Читайте также: Журналист Лукпан Ахмедьяров остался в заключении

Вообще-то, за положительным опытом актюбинскому чиновнику Руслану Хамбарову далеко ходить не надо. Всем известно, как аким  Актобе Асхат Шахаров лично выходил к протестующим и общался с ними. Встречи эти прошли для него без каких-либо негативных последствий. Неплохо справился со своей задачей во время общения с жителями и аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, объявивший о готовности к диалогу. Отдельно в прессе опубликовали его письменное обращение.

Призывы граждан обратить внимание на социальные проблемы, о которых речь шла в первые дни митингов, власть услышала. Сам же Руслан Хамбаров сообщил, что сейчас в регионе ведутся переговоры с руководителями крупных предприятий о повышении зарплат рабочим. Такие производства, как Актюбинская медная компания, АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Коппер технолоджи» и еще несколько фирм уже согласились повысить заработную плату работникам в пределах 10-50%. Сжиженный газ сейчас продается в городе по 50 тенге, а в районах по 55 тенге за литр. Актюбинский областной акимат призвал предпринимателей не повышать цены на социально-значимые продукты.

Читайте также: Памятников Сатпаеву в Казахстане больше, чем Назарбаеву

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижения стоимости газа, но выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания.  

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов, пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти говорят о 20 тысячах преступников. До 19 января страна живет в режиме чрезвычайного положения.

В ходе антитеррористической операции погибли полицейские и военные. Сообщается о 10 тысячах задержанных и 26 убитых, названных властями террористами. Информации о точном количестве жертв январских событий, в том числе жертв среди гражданских лиц нет.

Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начнется 13 января.  

Инкар Карабалина, Ахмет Танир, Актобе

Фото: politic.kz

Байланысты жаналықтар

«Қорғаныс министрі халықтан кешірім сұрасын!»

25.04.2022

Қарашөкеев Маңғыстаудан айтарға сөз таппай кетті

15.07.2021

Қазақстан экономикасын коронавирус талқандайды

05.03.2020

135 адам ату жазасына кесілген – Қытай қазақтары көрген қуғын-сүргін        

17.10.2022

Қантөгісті қолдау немесе желідегі жұрт қайда бара жатыр?

28.12.2021

Ресей Ауғанстаннан дипломаттарын алып кетіп жатыр

13.07.2021
MalimBlocks
«Қорғаныс министрі халықтан кешірім сұрасын!»

Халықаралық геосаяси ойындар, әскери технологиялар күрт өзгере бастаған тұстағы Қорғаныс серкесінің бет-бейнесі көпшілікке нақты қазақы қолбасшы, биік парасатты, берік ұстанымды сардарға тән салиқалы түрде көрінуі, сезілуі оңды болар еді 

Қарашөкеев Маңғыстаудан айтарға сөз таппай кетті

Қазақстан экономикасын коронавирус талқандайды

135 адам ату жазасына кесілген – Қытай қазақтары көрген қуғын-сүргін        

Қантөгісті қолдау немесе желідегі жұрт қайда бара жатыр?

Адамгершіліктен аттап кеткен қоғам. Зорлық-зомбылықты заңдастыру риторикасы белең алған ел. Әлеуметтанушылар Қазақстанның бүгінгі кейпін осылай бағалап отыр.

Ресей Ауғанстаннан дипломаттарын алып кетіп жатыр