Корректировки ценностей казахстанцев потребовал депутат

Создать общую для всех казахстанцев систему ценностей потребовал от премьер-министра сенатор Нурторе Жусип. Депутату не понравилось, что минувшей осенью жители Астаны разорили выставку фруктов, привезенных из Таджикистана, а перед новым годом алматинцы напали на елку из шоколадных плиток. Сенатор считает, что казахстанцы живут в сытости, а их привычка присваивать чужое связана с недостаточным воспитанием.

  • 11.01.2024

- Семейное воспитание потеряло ценность. Куда делись древние запреты не трогать чужое, "не бери чужое, даже если оно бесплатно"? Мудрость нашего народа, включающая такие важные составляющие, как "уят", "непристойно", "обал" совсем потеряли смысл? У казахов есть понятие "көргенсіз" (не знающий ничего благородного – Ред.) - очень тяжелое слово для любого человека, - сокрушался Нурторе Жусип.

Депутат считает, что люди, ведущие себя непристойно и позволяющие себе брать чужое, наносят вред репутации.

- Если запачкается белый воротник рубашки, его можно отстирать, а если запятнать репутацию нации, как ее очистить? – переживал Жусип.

Парламентарий вспомнил о ранее принятых госпрограммах, таких как «Рухани жангыру" и "Культурное наследие", которые должны были возродить сознание нации, культуру и ее историческую память. Но на этом, считает Жусип, останавливаться нельзя. Стране нужны ценности, подходящие для нового, «справедливого Казахстана».

- Каковы ценности справедливого Казахстана, какие обществу нужны ценности? Говорим, независимость — это ценность, семья – ценность; земля, язык, традиции, культура - ценности. Президент выдвинул идею - совершенный человек, честный гражданин. Это же тоже ценность. Кто все это будет систематизировать? Сказанное должно быть реализовано. Когда будет создана такая система ценностей, общая для нашей 20-миллионной страны? – риторически вопрошал парламентарий.

Байланысты жаналықтар

Премьер-Министр Батыс Қазақстан облысында жұмыс сапарымен жүр

23.02.2024

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

23.02.2024

Встреча в Казани. Что Токаев сказал Путину

21.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024
MalimBlocks
Премьер-Министр Батыс Қазақстан облысында жұмыс сапарымен жүр

Жылыту маусымын ескере отырып, өңір басшылығына елді мекендердің тыныс-тіршілігіне қажетті барлық жүйенің үздіксіз жұмыс істеуін қамтамасыз етуді ерекше бақылауда ұстау тапсырылды

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

Судебный процесс по делу бывшего директора Национального музея Казахстана, экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы близится к завершению. В пятницу, 23 февраля, прокурор Олжас Хайруллаев запросил для него 12 лет лишения свободы.

Встреча в Казани. Что Токаев сказал Путину

Президент Касым-Жомарт Токаев не сомневается в исходе президентских выборов в Российской Федерации. Об этом он сказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в среду, 21 февраля, в Казани.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.