Торегожина просит ОБСЕ инициировать расследование январских событий

Известная правозащитника, глава общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина сообщила о расследовании январских событий в Казахстане на конференции по человеческому измерению в Варшаве. Отрывок своего выступления она опубликовала на собственной странице в соцсетях.

  • 30.09.2022

По результатам изучения ситуации и документирования фактов, независимые правозащитники пришли к выводу, что казахстанские власти не заинтересованы в проведении тщательного расследования и не готовы назвать заказчиков и исполнителей деяний, приведших к гибели 232 граждан во время январских протестов. Торегожина уточнила, что еще шесть человек погибли в следственных изоляторах. Самой младшей убитой во время январских событий было 4 года, а старшей - 78 лет.

Читайте также: Вице-премьер Жумангарин: Мы не будем за каждым гражданином ходить

- Власти Казахстана не заинтересованы в проведении тщательного расследования и не готовы назвать заказчиков и исполнителей этой трагедии. За это время не был назван ни один виновный в гибели людей. Были убиты люди в девяти городах Казахстана. Во всех городах были военные, - сказала Торегожина.

Правозащитница также обратила внимание, что следствие, по ее словам, пытается не допустить оглашения фамилий стрелявших.

- Была проведена массовая эксгумация трупов для извлечения пуль, по которым следствие находило, из какого оружия и кто стрелял. Однако на этой стадии уголовные дела получают гриф «секретно». Мы видим, что статья «Убийство» повсеместно переквалифицируется в статью «Превышение власти». Смерть пастуха Крыкбаева Ерназара, который вышел рано утром пасти свой скот является именно убийством, а не превышением власти, - сказала Бахытжан Торегожина.

Она также отметила, что более 90 дел прекращены за отсутствием состава преступления. Торегожина показала фотографии серьезно пострадавших Ермека Абишева и Марата Ихсананалиева, которым власти, по ее словам, не принесли извинений и не компенсировали незаконное содержание в местах заключения.

- Им власти не принесли никаких публичных извинений - не компенсировали незаконное содержание в тюрьме и получение инвалидности. Один человек ослеп вследствие пыток, а второй до сих пор находится с пулей в теле и не может получить надлежащее медицинское обслуживание, - сказала правозащитница.

Представители гражданского общества, занимающиеся вопросами январских событий в Казахстане, выражают недоверие к ходу расследования из-за закрытости информации.

- Мы просим ОБСЕ инициировать в Казахстане международное расследование, - сказала Торегожина.

Читайте также: Миграция россиян и что чувствует сейчас обычный казахстанец

Напомним, ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что расследование январских событий проводится тщательно и детально. Президент заверил, что никаких секретов о январских событиях нет.

- Мы все делаем открыто, транспарентно, на высоком профессиональном уровне. Поэтому необходимости приглашать международных экспертов нет, я так думаю. И эта работа будет продолжаться. Действительно, масштаб разрушений, который произвели бандиты и террористы, не может не ужасать, потому что 1600 служебных коммерческих зданий были повреждены, около 1000 единиц автотранспорта были сожжены, 3000 единиц оружия было похищено и, конечно же, много погибших, среди которых, кстати сказать, есть бандиты и террористы.

Мы настаиваем на том, что это была террористическая атака, направленная на подрыв государственного строя, поэтому говорим о необходимости привлечения к ответственности всех без исключения людей, которые замешаны, будь это участие, соучастие или подстрекательство. И тем более организация. Сама операция против государства носила четко спланированный характер, ею руководили хорошо подготовленные профессионалы, - сказал президент, отвечая на вопросы журналистов после голосования на республиканском референдуме по поправкам в Конституцию 5 июня.

Байланысты жаналықтар

Страх, жалость и злость: соцопрос об отношении граждан к Январским событиям

07.02.2023

Прокуроров Алматы предлагают проверить на причастность к пыткам

03.02.2023

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

01.02.2023

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

20.01.2023

Переименовать улицу Назарбаева в Қантар предлагают в Алматы

19.01.2023

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023
MalimBlocks
Страх, жалость и злость: соцопрос об отношении граждан к Январским событиям

Казахстанские социологи подвели итоги исследования «Отношение казахстанцев к Январским событиям». По его результатам, подавляющее большинство опрошенных осуждают расстрелы и пытки митингующих. При этом больше половины граждан не доверяют официальной информации.

Прокуроров Алматы предлагают проверить на причастность к пыткам

В орбиту обстоятельств, приведших к смерти в январские дни алматинца Ербола Отепбаева, вошли сразу несколько силовых структур, но на скамье подсудимых могут оказаться только сотрудники КНБ, пишет сайт КМБПЧ Bureau.kz.

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

Работники медицинских учреждений выступали в качестве пособников пыток над участниками Январских событий. Об этом говорится в совместном отчете казахстанских и международных правозащитников, на днях представленном Астане.

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

Клип в память об известном рэпере Сакене Битаеве в интернете опубликовали спустя несколько дней после официальной траурной акции по погибшим во время Январских событий. «Тұманды Қантар» - так назвала свою работу творческая группа.

Переименовать улицу Назарбаева в Қантар предлагают в Алматы

Общественный совет Алматы рассмотрит предложение о переименовании улицы Назарбаева. Об этом в четверг, 19 января, сообщил член совета, модератор гражданской инициативы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев.

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».