Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

Объявить мораторий на реализацию всех проблемных строительных объектов призывают гражданские активисты. Тему участившихся конфликтов горожан со строительными компаниями и акиматами подняли на площадке QAZURBAN FORUM 2022.

Венера Касумова

  • 28.04.2022

-  Проблема в том, что строят точечно огромные "человейники", которые в случае землетрясения просто всех завалят, и там не будет места даже, где собраться выжившим. Активно и агрессивно работают застройщики, потому что хотят заработать, и поэтому и строят в центре города, чтобы было дорого продаваемо. Это наблюдается и в Алматы, и в столице, и в Шымкенте. Мы видим, что идет захват скверов и парков. А власть в это время наиболее благоприятно взаимодействует именно застройщиками, тем самым попираются права граждан. (…) иной раз даже городские власти не могут противодействовать беззаконию, потому что на них давит ещё более высокие структуры, и никто здесь не вспоминает о законе. Это проблема, - сказала депутат мажилиса Ирина Смирнова.

Читайте также: Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

Она также затронула проблему несоблюдения градостроительного плана и игнорирование акиматами и застройщиками обязанности проведения общественных слушаний. Это служит почвой для конфликтов.  

-  Участники конфликта постоянно множатся, в гражданском обществе растут активисты, которые могут противодействовать нарушению своих прав, а застройщики несут свои потери. А проблему можно решить – давайте строить на окраинах новые центры, куда все будут стремиться, где будет лучше. Например, как это происходит в Лондон сити (City of London – прим. ред) и в Старом Лондоне, который никто не разрушает, а сохраняет каждый кирпич.  Застройщики говорят, что закон, который сейчас есть, тормозит развитие жилищного рынка. На самом деле у нас очень мало предложений, вызывающих интерес у человека, не владеющего большими деньгами, - подчеркнула депутат.

Юрист по правам человека, гражданский активист Халида Ажигулова считает, что жители должны отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду и не допускать точечной застройки. Власти же обязаны учитывать коммерческие интересы не только застройщиков, но и простых жителей, недвижимость которых обесценивается из-за нелогичной строительной политики чиновников.

- Почему собственники жилья имеют право требовать уважения своих прав? Потому что для многих из них жилище является единственным инвестиционным объектом. То есть, мы вкладываем в квартиру, которую в будущем, например, захотим продать, но если вокруг все застроено башнями, то, естественно, она упадет в цене. И поэтому, даже с этой точки зрения, граждане имеют право протестовать и выражать свое мнение, - отметила Халида Ажигулова.

Читайте также: Что будет с курсом тенге и почему казахстанцы активно скупают золото?

В ходе дискуссии звучали мнения о применении международных стандартов строительства и согласования проектов. Однако для гражданских активистов важны не долгосрочные стратегии, а конкретные решения, способствующие немедленному решению затянувшихся конфликтов из-за незаконного строительства. Архитектор, гражданский активист Олжас Билялов отметил, что обсуждения на площадках акиматов безрезультатны, так как чиновники не настроены на исправление ситуации и возвращение процедур утверждения строительных проектов в законное русло.

- У нас очень образованное общество, которое умеет читать законы. Все понимают, что законодательство о градостроительной деятельности часто нарушается. В ПДП указывается, что будет строиться школа, а на самом деле потом вместо нее строят жилые многоэтажные дома и такие случаи есть.

Чтобы решить проблему окончательно, нужно сейчас объявить мораторий по всем проблемный объектам. То есть, остановить строительство и проверить законность всех разрешительных документов акимата. Вы увидите, что проект детальной планировки, в который должен входить огромный состав документов, на самом деле состоит из одной страницы для акимата. А это показывает и компетенцию акимата в том числе. Поэтому выход один – вернуться в правовое русло, сделать нормальную экспертизу, - предложил Олжас Билялов.

Читайте также: Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

Байланысты жаналықтар

Омар и Ахметов охраняют тайну радиации в Усть-Каменогорске

27.10.2022

Казахстан – рай для агрессоров. Почему в детсадах избивают детей, объяснила эксперт

11.04.2022

Казахстан все еще не готов к отопительному сезону

06.09.2022

Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

09.03.2022

Январские события: осуждены 243 человека

25.04.2022

Есть ли власть у нашей власти? Астана митингует против точечной застройки

27.12.2022
MalimBlocks
Омар и Ахметов охраняют тайну радиации в Усть-Каменогорске

Руководитель общественного объединения «Право и Справедливость», правозащитник Алексей Божков требует обнародовать информацию о радиационном загрязнении Усть-Каменогорска. Городские и областные власти Божкову отказывают. Не помогают даже суды.

Казахстан – рай для агрессоров. Почему в детсадах избивают детей, объяснила эксперт

Шокирующие истории о насилии в детских садах то и дело сотрясают информационное поле. Обычно придаются огласке только вопиющие факты, как недавняя история в столице, когда в соцсетях распространили кадры с избиениями детей с инвалидностью. О том, почему в Казахстане все еще не решили проблему насилия в отношении малышей окончательно, мы поговорили с национальным координатором образовательного проекта Street Law Kazakhstan по правам человека и защите детей от насилия, буллинга и кибербуллинга Халидой Ажигуловой.

Казахстан все еще не готов к отопительному сезону

Правительство констатирует несоблюдение сроков выполнения ремонтов основного оборудования электрических станций в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. В Карагандинской, Мангистауской областях и в Шымкенте капитальные ремонты перенесены на 2023 год. Об этом во торник, 6 сентября, на заседании правительства, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.

Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

Экономические преобразования в Казахстане невозможны без эффективных политических реформ, об этом говорили эксперты на дискуссии исследовательского центра PaperLab «Экономический курс «нового» Казахстана: социальный разворот или популизм?»

Январские события: осуждены 243 человека

265 уголовных дел по январским событиям направили в суд. 243 человека уже осуждено. В настоящее время под стражей содержатся 585 подозреваемых, в отношении еще 326 подозреваемых применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.

Есть ли власть у нашей власти? Астана митингует против точечной застройки

Очередной митинг против точечной застройки прошел в столице во вторник, 27 декабря. Организовали протестную акцию жильцы жилого массива, расположенного в квадрате улиц Мангелик Eл, Керей мен Жанибек хандар, Бокейхана и Сыганак. Люди выступают против возведения двух многоэтажных башен жилого комплекса «Mangilik residence».