Боль Кровавого января. Алматинские бизнесмены обратились к президенту

Учредители общественного фонда Qantar выступили с обращением к президенту, требуя быстрого, объективного расследования январской трагедии и наказания виновных.

Умай Беймарал

  • 21.04.2022

Общественный фонд «Центр правовой поддержки Qantar» в обращении к главе государства заявил о «фактическом саботаже» в расследованиях уголовных дел по январским событиям. Обращение было озвучено на специальной пресс-конференции в Алматы в четверг, 21 апреля, пишет Forbes.kz.

Читайте также: Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда

Фонд создан сообществом бизнесменов и общественных деятелей для помощи пострадавшим и родственникам погибших во время январской трагедии. Практически это выражается в создании и финансировании адвокатской группы из 25 защитников.

Адвокаты считают, что следователи и суды затягивают рассмотрение дел и наказание виновных. На их взгляд, правоохранительные органы и судебная система больше стараются защитить честь мундира, чем объективно расследовать преступления и восстановить попранные права и интересы граждан.

Спикерами пресс-конференции выступили организаторы фонда, адвокаты и пострадавшие в январской трагедии. Модератор встречи глава Kusto Group Еркин Tатишев представил остальных участников, в числе которых предприниматели Болат Абилов, Арманжан Байтасов, Нуржан Бекшенов, Ораз Жандосов, Асылбек Кожахметов, Айдар Сарымсаков, Алмат Тартаев, музыкант Еркеш Шакеев, общественный деятель Асия Ахтанова, Ринат Баймолда, Данияр Канафин.

- У нас очень простая задача — найти справедливость, защитить безвинно погибших, запытанных или безвинно обвиненных, защитить их права, - сказал, предваряя пресс-конференцию, Еркин Татишев. - Если мы не сможем найти справедливость, то, что мы вообще сможем найти, что сможем построить в этой стране, в «Жана Казахстане»? Те люди, которые совершили преступления, должны быть наказаны. История учит: если зло остается безнаказанным, оно повторяется в ещё больших размерах. Если в жизни нет справедливости, все теряет смысл.

Читайте также: Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

Пока же, по словам координатора группы адвокатов Данияра Канафина, о справедливости говорить рано.

- Создатели фонда объединили 25 адвокатов, которые приняли 55 уголовных дел, по разным категориям событий. Часть дел — это защита лиц, пострадавших от применения огнестрельного оружия и от пыток, часть — защита лиц, которые вышли на мирный митинг, но оказались привлечены к ответственности за участие в беспорядках. За почти три месяца нам удалось выявить, что, к сожалению, реакция правоохранительной системы не всегда была адекватной, факты нарушения законности имели место.

Как рассказали адвокаты Данияр Канафин и Ринат Баймолда, у них есть дела по вопиющим фактам: расстреляли семью из трех человек - Нурболата Сеиткулова, его жену Алтынай и 16-летнюю дочь Нурай; пуля прострелила 4-летнюю девочку, повреждены внутренние органы, ей предстоят операции и длительная реабилитация. Есть дела по пыткам, которым подвергали раненых, и т. д.

Адвокаты указывают на то, что далеко не все дела расследуются надлежащим образом, есть факты волокиты. Дела «болтаются» между ведомствами, процессуальные действия не проводятся, доказательства утрачиваются, а путь к справедливому наказанию удлиняется.

- Не всегда ответы на запросы адвокатов адекватны. Например, на вопрос, кто именно доставил задержанного, не всегда даются полноценные ответы, - отметил Канафин. - Основной вал пыток имел место в середине января, и не по всем делам закончено расследование, не установлены виновные лица, не предъявляют лиц для опознания.

По некоторым категориям дел адвокаты фиксируют недостаточную эффективность судебного контроля: кого-то поместили в камеры 8-9 января, а протоколы задержания оформлены на два-три дня позже.

- Те, кто стрелял, фактически взяли на себя функцию и следователя, и прокурора, и суда, - считает Ринат Баймолда. - И есть обоснованные опасения, что лица, вовлеченные в орбиту уголовного преследования, могут вылететь с орбиты как ракета. До настоящего времени по данным уголовном делам, хотя круг лиц установлен, подозреваемых нет. Будут ли наказаны виновные?

Читайте также: Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

Сейчас дела заведены по ст. 451 Уголовного кодекса — «превышение власти», но Баймолда считает, что «это было убийство и покушение на убийство», и требует переквалификации дел.

- До январских событий такие преступления вообще не расследовались. У правоохранительных органов нет опыта. Мы считаем, что эти дела найдут свое решение только в суде, говорят полицейские, - развел руками адвокат.

Как подчеркнули защитники, их цель — не огульная критика, а налаживание диалога между адвокатами и правоохранительными органами. Основатели фонда в свою очередь отметили, что их задача - дать толчок к изменениям и в законодательство, чтобы исключить саму возможность повторения подобных событий. Именно поэтому они обращаются к президенту как гаранту соблюдения прав человека и просят его:

- обеспечить регулярную публичную отчетность правоохранительных органов о результатах расследования каждого уголовного дела;

- обязать уполномоченные органы провести полное, справедливое и быстрое расследование всех фактов причинения смерти, ранений, пыток и иного бесчеловечного и жестокого обращения с гражданами нашей страны;

- привлечь к расследованиям независимых экспертов международного уровня, поскольку способность правоохранительных органов нашей страны эффективно расследовать эти дела вызывает объективные сомнения.

- Наша боль и результаты наших усилий выражены в этом обращении президенту, - отметил юрист Айдар Сарымсаков.

Полностью обращение размещено на сайте фонда Qantar, где можно его подписать.

В серии вопросов и ответов выступили и другие участники пресс-конференции. Так, Булат Абилов считает, что на площади Республики в Алматы повторилось то, что было в 2011 году в Жанаозене.

- Тогда полицейские, которые стреляли в людей, не были привлечены к ответственности. Было пятеро «козлов отпущения», они получили небольшие сроки. И сейчас ни одного подозреваемого в убийстве более чем 200 человек нет. Не хотят сдавать своих, - уверен он.

Со своей стороны организаторы фонда обещают продолжить юридическое, правовое и экспертное содействие расследованию январской трагедии.

- Мы это будем делать открыто, публично, регулярно проводить пресс-конференции, в идеале мы хотим добиться реформы правоохранительной системы, - отметил Еркин Татишев.

Медиабизнесмен Арманжан Байтасов, который также является членом попечительского совета фонда «Казакстан халкына», отметил, что оба фонда будут оказывать поддержку пострадавшим и их семьям.

Один из пострадавших, Косай Маханбаев — его, раненого, после операции, держали в сизо СИ-18 — добавил, что обращение подано также в Европаламент.

- Мы будем защищаться до конца и будем защищать всех, кто пострадал, - подвел он итог.

Фото: Петр Троценко

Байланысты жаналықтар

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

15.07.2022

Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

23.02.2022

Жовтис: Январские события используют для преследования оппозиции и гражданских активистов

13.07.2022

Айдос Сарым: Считаю, что Дарига Назарбаева должна добровольно подать в отставку

10.02.2022

Правозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

17.01.2022

Канат Бозумбаев раскритиковал полицию

25.02.2022
MalimBlocks
Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

Бессменный руководитель Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, работающий акимом уже 8 лет, приехал в столицу в отличном настроении. Просто в восхитительном! Так что, в четверг, 14 июля, в Службе центральных коммуникаций ничто не мешало ему чувствовать себя безупречным лидером. Он вел себя вальяжно, травил байки о самом себе и поучал журналистов.

Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

«Были предложения и даже начало работы в столице Казахстана, но я не смог этим заниматься и даже возвратил квартиру, которая мне была дана для работы»

Жовтис: Январские события используют для преследования оппозиции и гражданских активистов

Известный правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис выступил на мероприятии, посвященном январским событиям в Казахстане. Встреча организована Freedom Now для Специальных процедур ООН и миссий государств-членов ООН 11-12 июля. Публикуем текст его выступления без купюр.

Айдос Сарым: Считаю, что Дарига Назарбаева должна добровольно подать в отставку

Правозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

"Таким образом, в настоящее время мы можем предполагать, что «террористическая версия» является если не выдумкой, то огромным преувеличением".

Канат Бозумбаев раскритиковал полицию

Большая часть арсенала полицейского оружия разграблена в Талдыкоргане