Минобороны Казахстана подстраховалось от инфоатак в «особый период»
Минобороны Казахстана предлагает наказывать граждан за дискредитацию армии в «особый период». Причем за распространение заведомо ложной, недостоверной и деструктивной информации планируют предусмотреть и административную, и уголовную ответственность. Недавно в ведомстве расшифровали, что понятие «особый период» может означать.
"В Вооружённых силах РК под особым периодом понимается кризисный период, который вводится в соответствии с законами РК от 5 марта 2003 года №391 "О военном положении", от 8 февраля 2003 года №387 "О чрезвычайном положении" и от 13 июля 1999 года "О противодействии терроризму" на всей территории или определённой части Республики Казахстан», - цитирует Минобороны издание «Информбюро».
Читайте также: Новый генплан поможет Досаеву замести следы - общественники
В ведомстве отмечают, что особому периоду предшествует фаза активного информационного воздействия на граждан, так называемая информационная война, в которой распространяется информация, нацеленная на деморализацию гражданского общества и личного состава вооружённых сил.
"Предлагаемые изменения в действующее законодательство в особый период нацелены на урегулирование действий СМИ и пользователей социальных сетей в информационном пространстве и в первую очередь на обеспечение общественной безопасности", – отмечает Минобороны.
При этом в военном ведомстве подчеркнули, что предложения будут иметь силу в особый период, и могут вводиться только высшим руководством страны, пишет «Информбюро».
За нарушение режимов чрезвычайного и военного положения, а также режима антитеррористической операции предусмотрена ответственность. Однако по действующему законодательству ответственность за распространение заведомо ложной, недостоверной и деструктивной информации или сведений, которые дискредитируют Вооружённые силы РК, другие войска и воинские формирования не предусмотрена.
"В особый период распространение деструктивной информации, а также сведений о дислокации, тактике, формах, методах ведения военной операции, составе подразделений, продвижении личного состава, вооружения и военной техники Вооружённых сил, способно нанести значительный ущерб гражданскому населению и безопасности государства. Как показывают события последних лет, именно эти действия активно применяются деструктивными силами в особый период", – подчеркнули в Минобороны.
Читайте также: Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Недееспособность в Казахстане: легко получить, но тяжело жить
В Казахстане очень легко стать недееспособным. Этот статус лишает человека многих прав: от распоряжения личным имуществом, вступления в брак и воспитания детей до совершения сделок и полноценного участия в жизни общества. О том, почему количество недееспособных граждан растет, насколько обоснованно люди получают этот статус, мы поговорили с правозащитником, руководителем службы “Права особенного ребенка” Айгуль Шакибаевой.
Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме
12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».
Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей
В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».