Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

В Казахстане снова стали говорить об угрозе кризиса в строительной отрасли. Союз строителей пугает казахстанцев прогнозами о росте стимости жилья и возможной безработице из-за приостановки работы строительных компаний. Но опасения бизнес-сообщества разделяют не все.

Венера Касумова

  • 16.04.2022

До последнего времени строительный бизнес разивавлся в более чем благоприятных условиях. Чего только стоит  «распаковка» пенсионного фонда, позволившая вкладчикам тратить накопления на покупку жилья. Теперь все понимают, что солидных сбережений у большинства граждан больше нет.

Читайте также: $100 млрд утекли за рубеж. Куантыров обещает вернуть

По данным Energyprom.kz, в строительстве наблюдается резкое сокращение действующих активных предприятий. За месяц их число уменьшилось на 1,6 тыс., составив к концу февраля лишь 14,8 тыс. компаний. На данный момент приостановлено строительство 286 объектов, которые возводили за счет госинвестиций. В 84 случаях стройка остановилась из-за удорожания проектов.

Госучастие и странная «любовь»

По мнению экономиста Расула Рысмамбетова, последние 5-6 лет строительная отрасль стала «любимчиком» правительства. Акционеры и девелоперы сильно сдружились с представителями кабинета министров и до сих пор активно получают государственные средства через разные источники.

- В строительстве появилось слишком много дешевых государственных денег, что неминуемо привело к коррупции и кризису качества. В погоне за маржинальностью, строительный бизнес, а особенно 4-5 лидеров отрасли,ведут себя крайне неэтично, - говорит он.

Экономист подчеркнул, что из-за снижения цен на нефть строительство стало одним из драйверов роста ВВП. Казахстанцы по-прежнему предпочитают инвестировать в жилье, спрос на недвижимость сохраняется, правительство же неустанно распространяет отчеты о росте этого сектора экономики.

- Государство создало несколько больших структур – «Казахстанская жилищная компания», «Отбасы банк», которые помогают и застройщикам, и гражданам. Последним способствуют в покупке недвижимости. Но большинство сдаваемых объемов – в крупных городах, тогда как средние города остались без внимания. В идеале Казахстану не помешал бы перенос темпов строительства в другие города, чтобы равномерно развивать регионы, - говорит Расул Рысмамбетов.

Под крылышком государства

Экономист, директор ЧУ «Integrity Astana» Жанат Нургалиев считает, что никакого кризиса в строительной отрасли нет. Более того, по его мнению, строительные компании повысили свою маржинальность, и хотят заработать с учетом текущей ситуации. По этой причине возможен «перегрев» рынка и незначительное снижение стоимости квадратного метра

- Пока кризиса в строительной отрасли нет. Например, в столице сейчас снизили цены по вводу жилья, чтобы успеть подвести инфраструктуру – свет, воду и т.д. Но вместе со снижением предложения будет снижение потребительского спроса, - сказал Жанат Нургалиев.

- Да, бизнес хочет господдержки. Но если говорить о структуре себестоимости, то у нас основные строительные материалы производятся в Казахстане. Это кирпич, цемент, металлоконструкции. Строительным компаниям рекомендую показать информацию по структуре себестоимости квадратного метра жилья и по другим объектам. Например, по объектам ГЧП строительные компании хорошо зарабатывают, когда строят школы за 12 млрд.тенге или объекты здравоохранения, - прокомментировал ситуацию Жанат Нургалиев.

Читайте также: Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

Влияние войны в Украине можно оценить позже

По мнению ведущего аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Рамазана Досова, благодаря реализуемым в стране строительными ипотечным госпрограммам («Нурлыжер», «7-20-25» и т.д.) и соответствующему росту инвестиций в жилищное строительство, отмечается существенное ускорение роста ввода жилья в стране. Так, среднегодовой прирост за последние четыре года составил 11%. При этом в прошлом году в стране был введен рекордный объем жилья за всю историю независимости страны – 17,1 млн квадратных метров. Досов напоминает, что казахстанцы направили 3,1 трлн тенге (91% своих изъятий из ЕНПФ) на улучшение жилищных условий.

- Вместе с тем, поддержание таких двухзначных темпов прироста жилья в условиях существенного роста цен на строительные материалы, сворачивания ипотечных госпрограмм, потенциального замедления платежеспособного спроса на жилье и ожидаемых перебоев поставок стройматериалов из России видится затруднительным.  Доля импортных составляющих в строительстве новых домов, по разным оценкам, варьируется от 30 до 50%. Соответственно, волатильность цен на импортные строительные материалы, а также ожидаемые перебои поставок могут поставить под вопрос завершение некоторых объектов строительства, в особенности находящихся на начальном этапе.

Для сравнения: в России в конце марта 40% застройщиков заморозили на неопределенное время строительство жилья, офисов и других объектов недвижимости из-за кризиса, вызванного ситуацией в Украине. Это подчеркивает необходимость ускорить процесс производства стройматериалов внутри страны, а также наладить поставки из других стран, помимо России, - сказал Рамазан Досов.

В то же время в условиях сворачивания ряда ипотечных госпрограмм и существенного повышения порогов для изъятия средств из ЕНПФ новых значимых источников для поддержания платежеспособного спроса на жильё в стране не наблюдается.

- При этом актуальная статистика за январь-февраль т.г. свидетельствует о замедлении ввода жилья на 7,3% (г/г) и в большей степени обусловлена трагическими событиями января (падение за январь составило 9%). Соответственно, влияние геополитических событий и волатильности цен на стройматериалы мы можем увидеть в следующие несколько месяцев, - объяснил Рамазан Досов.

По мнению эксперта, государственное стимулирование, с одной стороны, дает толчок строительному рынку и обеспечивает платежеспособный спрос на жильё в стране, но с другой, вытесняет рыночные отношения и ставит развитие всего жилищного сектора в зависимость от господдержки.

- Соответственно, дальнейшее развитие строительного сектора, а также ипотечного рынка не должно приводить к накоплению рисков для кредиторов и росту обязательств со стороны госбюджета, - уточнил Рамазан Досов.

Читать также: Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

 

Фото: «Спутник-Казахстан»

 

 

Байланысты жаналықтар

Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

28.04.2022

Если дети насилуют детей. Эксперт об уроках алматинской трагедии

16.05.2022

Нельзя объявлять выборы. Евгений Жовтис о политической реформе

24.03.2022

ГСМ в Казахстане не подорожают в ближайшие полгода – Акчулаков

05.09.2022

Глава комитета Минторговли о ситуации с сахаром: Я гарантии дать не могу

23.06.2022

Правительство одобрило план реализации послания

06.09.2022
MalimBlocks
Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

Объявить мораторий на реализацию всех проблемных строительных объектов призывают гражданские активисты. Тему участившихся конфликтов горожан со строительными компаниями и акиматами подняли на площадке QAZURBAN FORUM 2022.

Если дети насилуют детей. Эксперт об уроках алматинской трагедии

Информационная волна о сексуальном насилия в отношении детей снова взбудоражила казахстанское общество. Так вышло, что трагические случаи редко приводят к институциональным изменениям, все ограничивается лишь информационным шумом, как это было несколько лет назад после случая с изнасилованием мальчика школьниками в селе Абай на юге Казахстана. О причинах повторения аналогичной истории в благополучном Алматы мы поговорили с психологом Маргаритой Ускембаевой.

Нельзя объявлять выборы. Евгений Жовтис о политической реформе

Объявленное президентом создание трех новых областей в информационной повестке несколько передвинуло на второй план обсуждение долгожданных политических реформ. О них мы поговорили с директором Казахстанского бюро по правам человека Евгением Жовтисом.

ГСМ в Казахстане не подорожают в ближайшие полгода – Акчулаков

Стоимость ГСМ в Казахстане расти не будет. Но оптимистичный прогноз министр энергетики Булат Акчулаков дал всего лишь на шесть месяцев.

Глава комитета Минторговли о ситуации с сахаром: Я гарантии дать не могу

Казахстанцы экономят на еде и ожидают еще большего усугубления экономических проблем, в то время как в Минсельхозе пытаются заверить, что ситуация под контролем.

Правительство одобрило план реализации послания