МНЭ: Казахстан не будет пересматривать торговые взаимоотношения с Россией

Казахстан не планирует пересматривать торговые отношения с Россией в рамках Евразийского экономического союза, сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров сегодня на брифинге в СЦК.

Венера Касумова

  • 14.04.2022

По словам министра, пересмотр взаимоотношений с Россией не предполагается, потому что это один из основных торговых партнеров Казахстана.

- В целом по импорту в Казахстан Россия стоит на первом месте. Учитывая, что между нашими странами самая длинная сухопутная граница в мире, это уникальный случай - географическое и историческое наше взаимодействие - от него никуда не денешься. Соответственно, мы будем торговать там, где это возможно… Торговля с Российской Федерацией будет продолжаться по той продукции, которую не затронули санкции. Мы будем торговать всеми товарами, которыми дозволено. Бизнесу будет виднее, что завозить, чем выгоднее торговать, на что есть спрос, как на рынке России, так и на рынке Казахстана, - сказал Алибек Куантыров.

Он также прокомментировал снижение роста экономки Казахстана и рост цен на продукты.

- Я говорил, что нам надо использовать возможности, которые в такой непростой ситуации появляются. В том числе это транспортные возможности. И нам не только приходится использовать эти возможности, нам приходится находить новые рынки сбыта. Если говорить про транспортную логистику, то в данный момент , на примере с ситуацией по трубопроводу КТК, который пока что находится на ремонте, прорабатываются альтернативные маршруты логистики, и, в принципе, они уже найдены и через Каспийское море, и в Китай,  и через страны Центральной Азии, - отметил министр.

Читайте также: Ловушка рассрочки. Почему банки хотят кредитовать розницу, а не бизнес?

Он добавил, что одной из причин ослабления экономики и роста цен является сильное макроэкономическое давление.

- Идет сильное макроэкономическое давление – это и импорт инфляции, и в целом отражается на торговых потоках, и мы наблюдаем давление на инфляцию – это общемировой тренд, к сожалению, который продолжается с начала момента пандемии. Все эти причины объяснимы. В первую очередь, это вопросы логистики, когда рвались цепочки сбыта во время пандемии, когда страны закрывались, и этот эффект все еще  продолжается. Но нам нужно дождаться того, когда ситуация стабилизируется, - пояснил Алибек Куантыров.

Читайте также: $100 млрд утекли за рубеж. Куантыров обещает вернуть

Он признал, что ажиотаж по поводу спроса на некоторые продукты в Казахстане был, отметив, что, в конце концов, любая ситуация будет стабилизирована.

- Сейчас не только бизнесу, но и населению нужно дождаться стабилизации ситуации. Любая ситуация будет стабилизирована. Бизнес мобилизуется: постепенно привыкает  к нынешним реалиям и находит новые пути сбыта и покупки тех или иных продуктов. Конечно, параллельно правительством реализуется работа по импортозамещению, в первую очередь, по продбезопасности, - заключил глава МНЭ.

Байланысты жаналықтар

Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

17.03.2022

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

08.06.2022

Самоподжог у здания МВД. Врачи рассказали о состоянии Багилы Досмаиловой

12.04.2022

Нами прикрываются: Жанна Нурсеитова о плане застройки Алматы

21.09.2022

Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

28.04.2022

Правительство одобрило план реализации послания

06.09.2022
MalimBlocks
Димаш Альжанов: В обществе остался запрос на выборность акимов

Сигнал от общества о необходимости политических перемен в Казахстане прозвучал слишком громко. Гражданам надоела императивная модель управления государством, когда власть не обращает внимания на их голоса. Даже после январского кровопролития на митинге в Алматы люди требовали ввести выборность акимов областей и городов республиканского значения. О том, почему Казахстан идет по иному пути, мы поговорили с политологом Димашем Альжановым.

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

Недавно на автобусных остановках Алматы появились подозрительные наклейки с QR-кодом. Переход по нему вел на страницу «Криптовалютная биржа НБК». Сотрудники городского Управлении городского планирования и урбанистики расценили этот контент как возможно незаконный и ведущий к финансовой пирамиде.

Самоподжог у здания МВД. Врачи рассказали о состоянии Багилы Досмаиловой

Вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова находится в реанимации. Ее состояние врачи оценивают как тяжелое. Об этом корреспонденту Malim.kz сообщили в пресс-службе Управления общественного здравоохранения.

Нами прикрываются: Жанна Нурсеитова о плане застройки Алматы

Недавно в алматинском маслихате презентовали «Программу развития города Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года». Однако некоторые общественники, ранее входившие в рабочую группу, выразили недовольство результатом опубликованного документа в части, касаемой застройки города. Активистка Алматы Жанна Нурсеитова рассказала, как шло обсуждение.

Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

Объявить мораторий на реализацию всех проблемных строительных объектов призывают гражданские активисты. Тему участившихся конфликтов горожан со строительными компаниями и акиматами подняли на площадке QAZURBAN FORUM 2022.

Правительство одобрило план реализации послания