Передайте, пожалуйста, президенту! Движению SOS Taldykol снова отказали в митинге

Это уже вторая попытка движения SOS Taldykol получить разрешение на митинг. В конце прошлого года столичный акимат мотивировал отказ организацией представления в цирке, площадка перед которым отведена под проведение митингов.

Умай Беймарал

  • 04.02.2022

Активистам экологического движения SOS Taldykol снова отказали в проведении мирного митинга в защиту озёр Малый Талдыколь в столице.  Провести его организаторы планировали 5 или 6 февраля. В четверг, 3 февраля, активисты получили уведомление об отказе.

Читайте также: Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

«Согласно ответу, содержание нашего обращения недостаточно полное — в нем отсутствуют некие соответствующие требованиям элементы, однако не указаны какие именно», - написали активисты на страницах движения в социальных сетях.

Занимающийся юридическими вопросами экодвижения, житель столицы Шынгыс Темир обратился к пресс-секретарю президента Берику Уали.

«Берік Уәли, передайте пожалуйста президенту, что новый закон о митингах не работает. Мне очень импонирует Ваш шеф, но декларируемый Акордой уведомительный порядок ни разу не уведомительный — мы должны называть вещи своими именами. Чтобы реализовать свое право на мирные митинги, закрепленное в статье 32 конституции, гражданам приходится обивать пороги акиматов», - написал Шынгыс Темир на своей странице в Фейсбук.

Это уже вторая попытка движения SOS Taldykol получить разрешение на митинг. В конце прошлого года столичный акимат мотивировал отказ организацией представления в цирке, площадка перед которым отведена под проведение митингов. Как выяснилось позже, никаких представлений в выбранные активистами дни для митинга в цирке не было.

Примечательно, что в отличие от акимата Алтая Кульгинова аппарат его коллеги Ерболата Досаева в Алматы более благосклонно относится к желаниям граждан публично выражать свое мнение. Недавно акимат Алматы согласовал митинг за выборность акимов, назначенный на 5 февраля.

Напомним, в среду, 2 февраля, сразу несколько инициативных групп столицы обратились к президенту с требованием об отставке городского акима Алтая Кульгинова.

Читайте такжеСоседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Источник фото: sputnik.kg


 

Байланысты жаналықтар

Генпрокуратура отстранилась от проблем Малого Талдыколя

28.10.2022

Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

02.02.2022

Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

18.03.2022

Біртановты сынаған дәрігерге митинг өткізуге рұқсат бермеді

23.06.2020

Кульгинов, выходи! Акима столицы ждали на собрании жильцов

15.03.2022

Как «испарялся» Талдыколь (ФОТО)

21.10.2022
MalimBlocks
Генпрокуратура отстранилась от проблем Малого Талдыколя

На днях Генеральная прокуратура выпустила сообщение о столичных озерах Малый Талдыколь. Как отметил исполняющий обязанности генпрокурора Тимур Ташимбаев, «обозначенная проблема находится на контроле комитета по управлению земельными ресурсами и после завершения судебных разбирательств будет рассмотрен вопрос реагирования на сложившуюся ситуацию». Член правления в Коалиция корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир, считает, что, выразив такую позицию, прокуратура просто решила остаться в стороне.

Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Почему жители столицы обратились к Токаеву

Мы не хотим бороться. Что было, пока Кульгинов встречался с Токаевым

В четверг, 17 марта, в то время, когда аким столицы Алтай Кульгинов заливался соловьем на встрече с президентом в Акорде, горожане, уставшие бороться с беззаконием в строительстве, готовились презентовать общественную организацию Menin Elim Dala. За несколько часов до начала события администрация гостинцы, где был забронирован конференц-зал, неожиданно отказалась предоставлять услуги, ссылаясь на какой-то потоп. Но это не помешало презентовать НПО на другой площадке. Приглашенные на ивент подчиненные Кульгинова так и не пришли.

Біртановты сынаған дәрігерге митинг өткізуге рұқсат бермеді

Кульгинов, выходи! Акима столицы ждали на собрании жильцов

В минувшие выходные жильцы жилого комплекса «Хайвил Астана» организовали собрание и ждали появления на нем акима столицы Алтая Кульгинова. Горожане рассказывают, что именно в этом жилом комплексе и живет аким вместе со своей семьей, но ведет себя, как квартирант, решать проблемы дома совсем не хочет. Жильцы же тем временем сражаются за право жить в благоприятной среде, где школа и детский сад должны быть в пешей доступности.

Как «испарялся» Талдыколь (ФОТО)

Уничтожение системы озер Талдыколя в Астане столичные власти называют естественным осушением. Аким города Алтай Кульгинов считает, что там, где идет строительство, озерная вода просто испарилась. Гражданские активисты же не только фиксировали на берегах озер насосы для откачки воды, но и представили информацию об искусственном осушении водоемов.