Передайте, пожалуйста, президенту! Движению SOS Taldykol снова отказали в митинге

Это уже вторая попытка движения SOS Taldykol получить разрешение на митинг. В конце прошлого года столичный акимат мотивировал отказ организацией представления в цирке, площадка перед которым отведена под проведение митингов.

Умай Беймарал

  • 04.02.2022

Активистам экологического движения SOS Taldykol снова отказали в проведении мирного митинга в защиту озёр Малый Талдыколь в столице.  Провести его организаторы планировали 5 или 6 февраля. В четверг, 3 февраля, активисты получили уведомление об отказе.

Читайте также: Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

«Согласно ответу, содержание нашего обращения недостаточно полное — в нем отсутствуют некие соответствующие требованиям элементы, однако не указаны какие именно», - написали активисты на страницах движения в социальных сетях.

Занимающийся юридическими вопросами экодвижения, житель столицы Шынгыс Темир обратился к пресс-секретарю президента Берику Уали.

«Берік Уәли, передайте пожалуйста президенту, что новый закон о митингах не работает. Мне очень импонирует Ваш шеф, но декларируемый Акордой уведомительный порядок ни разу не уведомительный — мы должны называть вещи своими именами. Чтобы реализовать свое право на мирные митинги, закрепленное в статье 32 конституции, гражданам приходится обивать пороги акиматов», - написал Шынгыс Темир на своей странице в Фейсбук.

Это уже вторая попытка движения SOS Taldykol получить разрешение на митинг. В конце прошлого года столичный акимат мотивировал отказ организацией представления в цирке, площадка перед которым отведена под проведение митингов. Как выяснилось позже, никаких представлений в выбранные активистами дни для митинга в цирке не было.

Примечательно, что в отличие от акимата Алтая Кульгинова аппарат его коллеги Ерболата Досаева в Алматы более благосклонно относится к желаниям граждан публично выражать свое мнение. Недавно акимат Алматы согласовал митинг за выборность акимов, назначенный на 5 февраля.

Напомним, в среду, 2 февраля, сразу несколько инициативных групп столицы обратились к президенту с требованием об отставке городского акима Алтая Кульгинова.

Читайте такжеСоседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Источник фото: sputnik.kg


 

Байланысты жаналықтар

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

Малый Талдыколь возвращается?

13.02.2024

Әкімдер Украинаны қолдайтын митингілерден неге қорқады?

17.07.2023

В Астане митинговали курьеры «Яндекс»

10.07.2023

Касымбек не избавит Астану от дефицита воды – эксперт

16.06.2023

«Воды!»: Жители Астаны докричались до Токаева

07.06.2023
MalimBlocks
Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

Малый Талдыколь возвращается?

Инженерные траншеи близ осушенных застройщиками озер Малого Талдыколя наполнились водой. Местные жители подозревают, что это подземные воды, которыми ранее питались осушенные водоемы.

Әкімдер Украинаны қолдайтын митингілерден неге қорқады?

Астана мен Алматы әкімдіктері белсенділерге Украинаны қолдайтын митингілер өткізуге тағы да тыйым салды,- деп хабарлайды #NotExtremists telegram арнасында.

В Астане митинговали курьеры «Яндекс»

Столичные курьеры «Яндекс» устроили забастовку на одной из центральных улиц в воскресенье, 9 июля. Видео инцидента распространилось в социальных сетях.

Касымбек не избавит Астану от дефицита воды – эксперт

Митинги против дефицита воды в скором времени охватят не только Астану, считает директор Центра водной безопасности Международного научного комплекса «Астана» Асет Калиев. С экспертом мы поговорили о ситуации в столице, уничтожении Малого Талдыколя и кризисе госуправления.

«Воды!»: Жители Астаны докричались до Токаева

Жители Астаны, накануне перекрывшие одну из городских улиц в знак протеста против отключения воды, докричались до самого президента. В среду, 7 июля, Касым-Жомарт Токаев принял акима города Жениса Касымбека.