Тимур Данебаев нуждается в лечении – родственники осужденного

Родственники Тимура Данебаева, избитого сотрудниками тюрьмы г. Атбасар, требуют условий для его полноценного лечения.

Анар Бекбасова

  • 12.09.2023

По словам брата осужденного - Марата Данебаева, жестокое избиение, попавшее на распространённое в соцсетях видео, - только один эпизод из двадцати. Со слов Тимура Марат Данебаев рассказывает, что сотрудники тюрьмы применили насилие в отношении 40 этапированных заключенных.

Читайте также: Тимура Данебаева избили в тюрьме (ВИДЕО)

- Насколько я понял, на тюремном жаргоне это называется «встретить этап». (…). Там пострадало от избиений 40 человек. Заключенного с эпилепсией, сироту, избивали так, что он терял сознание. Тимур тоже терял сознание, ему пробили ягодицу. С особой жестокостью били его и еще двух заключенных, которые не хотели отказываться от своих слов о пытках, - рассказал Марат Данебаев.  

Ссылаясь на слова Тимура, он сообщает о неоднократных фактах физического насилия в атбасарской тюрьме. Марат Данебаев рассказывает, что после избиений его брата 11 дней содержали в холодной камере без какой-либо медицинской помощи, после чего его состояние сильно ухудшилось. Родственники Тимура Данебаева требуют, чтобы медицинскую сотрудницу атбасарской колонии, как и других участников насилия, привлекли к уголовной ответственности. Ее имя им неизвестно, по их словам, женщина продолжает работать в колонии.

- Его теплую одежду ему вернули только после того, как в СМИ распространился ролик с его избиением. Я сам не смог смотреть это видео до конца. (…) Тимур просит, и я хочу, чтобы наказали медика этой тюрьмы и привлекли как соучастницу, она видела все побои, его состояние, но не давала лекарств, не оказывала никакой помощи, никому об этом не рассказывала. Я хочу, чтобы медика тоже привлекли к уголовной ответственности. Уволили только охранников, но она продолжает работать, она соучастница этого ужаса, - говорит Марат Данебаев.

По его словам, после резонанса в СМИ Тимура Данебаева прооперировали. Его родственники ожидают, что в ближайшее время его привезут в Астану.

- Его перевели в полицейскую тюрьму Атбасара – ИВС Департамента полиции. Там его отвезли к хирургу, сделали операцию на ягодицу – выпустили гной, дают антибиотики. Рана до сих пор кровоточит. (…) Но он не сломлен, не отказывается от своих слов о пытках. На этой неделе его должны перевести в спецтюрьму КНБ в Астане.

(…) Я хочу, чтобы его отпустили домой, и чтобы на воле ему оказали нормальную медицинскую помощь. Оказываемая сейчас помощь недостаточна. Ему нужно МРТ, потому что он сознание терял, находился в таком беспомощном состоянии, что просыпался в собственных фекалиях, - рассказал Марат Данебаев.

По факту применения пыток к Тимуру Данебаеву прокуратура Акмолинской области проводит досудебное расследование. Родные осужденного настаивают, чтобы правоохранительные органы представили обществу список фамилий сотрудников тюрьмы, совершавших жестокое насилие.

- Недавно они записали видеообращение и скрывают свои лица. Почему? Почему прокуратура не называет их имен, возбудили дело и все? Пусть их всех закрывают, почему они до сих пор на свободе? - говорит Марат Данебаев.

Напомним, Тимур Данебаев, известен своим заявлением о привлечении к ответственности президента страны за его утверждение о 20 тысячах террористов, якобы напавших на Алматы. Он был активен в соцсетях и высказывался на политические темы, вел обсуждения с другими интернет-пользователями, критиковал нападение России на Украину и ввод ОДКБ на территорию Казахстана во время Январских событий. В декабре 2022 года его задержали после виртуальной ссоры с жителем Усть-Каменогорска.

Суд признал его виновным в разжигании межнациональной розни. Прокурор просил для Данебаева условный срок - четыре с половиной года с пробацией и общественными работами. Судья Гульжахан Убашева назначила наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По сообщениям «Азаттык», местные правозащитники внесли Данебаева в список политзаключенных.

3 сентября правозащитник Вадим Курамшин опубликовал в соцсетях видео, на котором шестеро сотрудников колонии избивают Тимура Данебаева за отказ мыть туалет. 4 сентября КУИС сообщил о начале служебного расследования, а позже в ведомстве заявили, что 11 сотрудников колонии Акмолинской области представлены к увольнению по отрицательным мотивам.

Лишившиеся работы сотрудники тюрьмы записали видеообращение, в котором уверяют, что 44 осужденных, прибывших этапом в конце августа этого года, были агрессивно настроены и собирались устроить в тюрьме бунт, и якобы по этой причине они применили «разрешенные методы подавления агрессии».

Читайте также: «Где Ажар Гиният?» Люди с инвалидностью устроили скандал в Астане

Фото: Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Бишимбаев скорбит и плачет: версия адвокатов

22.02.2024

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

19.02.2024

Началась медиа-кампания по обелению Бишимбаева – депутат

12.02.2024

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12.02.2024

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

05.02.2024

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

02.02.2024
MalimBlocks
Бишимбаев скорбит и плачет: версия адвокатов

Адвокаты экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой, опровергают информацию о следах жестоких побоев на теле погибшей.

Ногаев вынудил бастовать пожарных?

Скандал, связанный с недовольством пожарных Мангистауской области условиями труда, вышел за пределы региона. Пожарные сразу нескольких населенных пунктов приостановили работу с требованием выполнить их условия.

Началась медиа-кампания по обелению Бишимбаева – депутат

Депутат мажилиса, уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева сообщила о начале кампании по обелению в медиа бывшего министра Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве своей жены Салтанат Нукеновой.

Суд над Думаном Мухаммедкаримом пройдет в закрытом режиме

12 февраля в Конаеве начался суд над журналистом и активистом Думаном Мухаммедкаримом. На процесс не допустили журналистов. Судья удовлетворил ходатайство прокурора о проведении суда над журналистом Думаном Мухаммедкаримом в закрытом режиме, пишет «Азаттык».

Мужчин надо понять! Депутаты обсуждают закон о правах женщин и безопасности детей

В понедельник, 5 февраля, в мажилисе презентовали законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Его нормы обещают восстановить справедливость после введённой декриминализации насилия с 2017 года, которая привела практически к безнаказанности абьюзеров. Теперь депутаты обещают ужесточить ответственность за насилие. Впрочем, обсуждение законопроекта не обошлось без эксцессов. Один из парламентариев прямо с трибуны заявил, что иногда причиной насилия служит «длинный язык женщин».

Пикетировать и митинговать собрались фемактивистки в Алматы

Фемактивистки Алматы планируют направить уведомление в акимат о проведении митинга в ближайшие выходные. Об этом они сообщили на пресс-конференции в четверг, 1 февраля.